साल भर स्वस्थ रहना है, तो करें इसका सेवन, फिर देखें कमाल…

अंजीर से मौजूद हैं भारी मात्रा में पौषक तत्व

प्रकृति ने हमें बेहद गुणकारी जड़ी, बूटियों, फलों से नवाजा है। यदि हम इनका सही ढंग से ज्ञान हासिल कर लें, तो हम कई तरह के रोगों से आसानी से निजात पा सकते हैं। बच्चों और बुजुर्गों को बेहद पसंद आने वाले एक एेसे गुणकारी फल के बारे आपको आज हम जानकारी देंगे। जिसके सेवन से हम साल भर स्वस्थ रह सकते हैं। यह फल है अंजीर। ताजा व सूखे मेवे में शामिल पौषक तत्वों के लाभ बारे आपको अवगत करवाते हैं।

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अंजीर का ताजा व सूखा कर किया जा सकता सेवन
अंजीर फल को ताजा व सूखा कर मेवे के रुप में दोनों तरह से खाया जा सकता है। अंजीर में तांबा, सल्फर व क्लोरीन भारी मात्रा मौजूद होते हैं। ताजा अंजीर में जहां विटामिन ए की मात्रा अधिक होती है। वहीं विटामिन बी और सी की मात्रा कुछ कम होती है। सूखा कर मेवे के रुप लिए अंजीर में शक्कर की मात्रा अधिक हो जाती है। जो सेहत के लिए बेहद लाभदायक हो जाती है। आमतौर से अंजीर का फल सारा साल पैदा नहीं होता है। पंरतु अंजीर का सूखा मेवा सारा उपलब्ध हो जाता है।

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अंजीर के सेवन सेा मिलते हैं भारी लाभ

वजन को कम करने में करता है मदद
सूखे अंजीर में फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण इसमें कैलोरी की मात्रा बेहद कम होती है। जो लोग मोटापे से परेशान है। वह वजन कम करने के लिए सूखे अंजीर का सेवन कर सकते हैं।

कैल्शियम दे ड्डियों को करे मजबूत
उमर बढ़ने के साथ ही हड्डियों की मजबूती कम होने लग जाती है। शरीर को कैल्शियम की भारी जरुरत होती है। सूखे अंजीर के सेवन से हमारे शरीर के रोजाना तीन फीसद कैल्शियम की पूर्ति हो जाती है। इससे हड्डियां भी मजबूत हो जाती हैं।


सर्दियों में खांसी, जुकाम से दिलाए राहत
सर्दियों में आमतौर पर अधिकतर लोग खांसी और जुकाम से पीड़ित हो जाते हैं। इस समस्या के समाधान के लिए तीन से चार अंजीर के टुकडो़ं को पानी में उबाल कर इसके पानी के सेवन करें। राहत मिलेगी।

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गले की सूजन में देता है लाभ
गले में सूजन व गांठ की तकलीफ होने पर सूखे अंजीर को उबालने के बाद अच्छी तरह से पीस ले। इसके बार इसे तकलीफ वाले स्थान पर बांध दें। इससे शीघ्र लाभ मिलता है।

कब्ज समस्या से दिलाता है निजात
गर्म दूध में अंजीर को उबालें, फिर इसका सेवन करें। तो कब्ज की समस्या से निजात मिलती है।

 

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रक्त की सभी खराबी को करे दूर
सूखे अंजीर का दूध व मिश्री के साथ एक सप्ताह तक सेवन करने से रक्त में हुई हर तरह की खराबी को दूर किया जा सकता है। इससे दिल मजबूत होता है।

दमा व शूगर में देता है विशेष लाभ
दमा यानि अस्थमा व शूगर के मरीजों के लिए अंजीर का सुबह सवेरे सेवन करने से लाभ मिलता है। शूगर के रोग से पीड़ित मरीजों के सूखा अंजीर बेहद लाभदायक सिद्ध होता है।

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बुखार में पेट खराबी में हितकारी
किसी भी तरह बुखार के दौरान होने वाली पेट की खराबी दौरान अंजीर का सेवन हितकारी होता है।

पाचन शक्ति को करे मजबूत
अंजीर के तीन टुकड़ों में पांच ग्राम फाइबर होता है। जबकि हमारे शरीर को प्रतिदिन की 20 फीसद जरुरत को पूरा कर देता है। इससे हमारा पाचन तंत्र मजबूत वह सही रहता है।


अंजीर से मिलते हैं भारी मात्रा में पौषक तत्व
सूखी अंजीर एक पौषक मेवा है। जिसमें शरीर में कम होने वाली सभी पौषक तत्वों को पूरा करने की ताकत है। जो लोग जिम में या कसरत करने में अपना समय व्यतीत करते हैं। उन्हें अंजीर का सेवन जरुर करना चाहिए।

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अंजीर में पाए जाने वाले पदार्थ
अंजीर में सबसे अधिक कार्बोहाइड्रेट की 63 फीसद मात्रा होती है। इसमें पानी की मात्रा 20.8 फीसद होती है। इसके अलावा अंजीर में प्रोटीन, मिनरल साल्ट, एसिड, फैट भी उचित मात्रा में पाए जाते हैं। अंजीर में 25 फीसद फाइबर भी होता है।


अंजीर की बनती हैं मिठाइयां व आइसक्रीम
मौजूदा समय भारत में सूखे अंजीर का सेवन कई तरह के किया जाता है। भारत में तो अंजीर से बनने वाली मिठाईयां, जैम, हलवा व आइसक्रीम की भारी मांग है। इसके पौष्टिक तत्वों के कारण इन दोनों आइटमों की मांग में निरंतर वृद्धि हो रही है।

प्रदीप शाही

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