आज हम आपको एक ऐसे पदार्थ के बारे में जानकारी देंगे जो पोषक तत्वों से भरपूर होता है। जिसकी खीर, खिचड़ी व पापड़ बनाकर खाए जाते हैं। वह पदार्थ है आसानी से बजार में मिलने वाला ‘साबूदाना’। सफेद मोतियों के जैसा साबूदाना कासावा या टैपियोका नामक पौधे की जड़ से बनाया जाता है। साबूदाना प्राप्त करने के लिए सबसे पहले इस पौधे की जड़ को साफ किया जाता है और इसका छिलका उतार दिया जाता है। इसके बाद इन जड़ों को बारीक पीसकर सुखाया जाता है। सूखाने के बाद इसे मोतियों जैसी छोटी-छोटी गोलियों का रूप दे दिया जाता है। साबूदाना कार्बोहाइड्रेटस का अच्छा स्त्रोत है।
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साबूदाने के सेवन के फायदे
कब्ज़ से दिलाए निजात
साबूदाने में पाचन शक्ति को बढ़ाने वाले गुण पाए जाते हैं। खासकर पेट की सबसे आम समस्या से निजात पाने के लिए साबूदाना फायदेमंद सिद्ध होता है। साबूदाने में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसके लिए साबूदाने को किसी भी तरह से पकाकार खाने से फायदा होता है।
खून की कमी को करे दूर
साबूदाने के सेवन से खून की कमी दूर होती है। इसमें मौजूद आयरन रेड ब्लड सेल्स के निर्माण में सहायता करता है। इसलिए और एनीमिया से पीड़ित लोगों को साबूदाना किसी न किसी रूप में चाहे खिचड़ी बनाकर या खीर बनाकर जरूर खाना चाहिए।
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ब्लड प्रेशर को करे कंट्रोल
ब्लड प्रेशर की समस्या से छुटकारा पाने के लिए साबूदाना मददगार सिद्ध होता है। साबूदाने में मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखने में मदद करता है।
हड्डियों के लिए है फायदेमंद
साबूदाने में आयरन, कैल्शियम के साथ ही विटामिन के भी पाया जाता है। साबूदाने का किसी भी रूप में सेवन करने से शरीर में नई उर्जा का संचार होता है। शरीर की कार्य क्षमता बढ़ती है। इसके अलावा हड्डियां भी मज़बूत व लचीली बनती हैं।
दस्त की समस्या में दे आराम
साबूदाना दस्त की समस्या में भी फायदा देता है। दस्त के कारण शरीर में पानी की कमी होना आम बात है। लेकिन ज्यादा पानी की कमी होना खतरनाक हो सकता है। इस समस्या में साबूदाने की खिचड़ी खाना फायदेमंद रहता है।
गर्भवती महिलाओं के लिए है गुणकारी
साबूदाना गर्भवती महिलाओं के लिए विशेष रूप से गुणकारी है। इसमें विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स और फोलिक एसिड पाया जाता है, जो गर्भवती महिलाओं व गर्भ में पल रहे शिशु के लिए फायदेमंद माना जाता है। लेकिन फिर भी गर्भवती महिलाओं को साबूदाने का सेवन डाक्टर की सलाह के साथ ही करना चाहिए।
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वजन बढ़ाने में करे मदद
आजकल लोग मोटापे से परेशान हैं लेकिन इसके उल्ट कुछ लोग ऐसे भी हैं जो अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं। दुबले-पतले व शारीरिक रूप से कमजोर लोग साबूदाने का उपयोग कर के अच्छी सेहत बना सकते हैं। अपना वजन बढ़ाने के लिए आप साबूदाने की खीर या खिचड़ी बनाकर खा सकते हैं। इससे वजन बढ़ने के साथ ही मांसपेशियों का विकास होता है और मांसपेशियां मज़बूत बनती हैं।
त्वचा की झुर्रियों को करे कम
साबूदाना त्वचा के लिए भी काफी लाभकारी है। जहां साबूदाने का सेवन करने से फायदा होता है वहीं इसका प्रयोग चेहरे पर फेस पेक की तरह भी किया जा सकता है। इससे चेहरे की झुर्रियों कम होती हैं और चेहरे पर चमक आती है।
साबूदाने के सेवन के नुकसान
जहां साबूदाने का सेवन सेहत के लिए काफी फायदेमंद है वहीं इसके अधिक सेवन के नुकसान भी हैं। जब भी साबूदाने का उपयोग करना हो इसे अच्छी तरह से जरूर पकाएं। अधपका साबूदाना शरीर के लिए नुकसानदायक हो सकता है। साथ ही चाहे साबूदाने का सेवन कब्ज से राहत दिलाता है लेकिन फिर भी इसका सेवन सीमित मात्रा में करें क्योंकि फाइबर की अधिक मात्रा पाचन तंत्र में गड़बड़ी पैदा कर सकती है। इसके अलावा जो लोग अपना वजन कम कर रहे हैं, उन्हें भी साबूदाने के सेवन से परहेज़ करना चाहिए। साबूदाने में कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी की मात्रा अधिक होती है जिससे वजन बढ़ सकता है।
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धर्मेन्द्र संधू