कई रोगों की जड़ हाई ब्लड प्रेशर से मिलेगा छुटकारा…बस सलाद में खाएं यह चीज़

किसी भी सब्ज़ी के स्वाद को बढ़ाने के लिए अकसर प्याज, लहसुन के साथ ही टमाटर का इस्तेमाल भी किया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि टमाटर को अगर कच्चा भी खाया जाए तो यह कई प्रकार की सेहत समस्याओं से निजात दिलाता है और कई प्रकार के रोगों से भी बचाव करता है। आज हम टमाटर खाने से शरीर को होने वाले फायदों व नुकसान के बारे में चर्चा करेंगे।

पूरे विश्व में उपयोग होने वाले टमाटर में कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस के साथ ही विटामिन ए और सी पाए भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। टमाटर में मौजूद साइट्रिक एसिड और मैलिक एसिड के कारण ही इसका स्वाद खट्टा होता है और टमाटर को लाल रंग देता है लाइकोपीन नामक तत्व। पकने के बाद यानि पूरी तरह से लाल होने के बाद इसके गुण और भी बढ़ जाते हैं।

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टमाटर खाने के तरीके

टमाटर के फायदे लेने के लिए आप इसे सलाद के रूप में खा सकते हैं। सलाद में टमाटर काटते समय इसका छिलका न हटाएं क्योंकि इसके छिलके में भी पोषक तत्व पाए जाते हैं। साथ ही टमाटर का जूस भी पी सकते हैं। स्वाद के लिए इसमें काला नमक या काली मिर्च मिला लें। टमाटर को उबालकर पीसकर इसका सूप भी बनाया जा सकता है। टमाटर की चटनी भी सेहत के लिए फायदेमंद होती है। इसके अलावा सब्जी में टमाटर का उपयोग तो होता ही है। टमाटर का किसी भी तरीके से सेवन करने से शरीर को भरपूर मात्रा में पोषक तत्व मिल जाते हैं।

टमाटर खाने के फायदे

वजन घटाने के लिए खाएं टमाटर

अगर आप अपना वजन कम कर रहे हैं तो टमाटर खाना आपके लिए फायदेमंद हो सकता है। टमाटर में पानी की मात्रा ज्यादा होती है जिससे भूख कम लगती है और पेट भरा हुआ लगता है। इसके साथ ही इसमें वसा और जीरो कोलेस्ट्रोल होता है। आप टमाटर का सेवन सलाद के रूप में भी कर सकते हैं और सूप बनाकर भी पी सकते हैं। 

हाई ब्लड प्रेशर से छुटकारा दिलाता है टमाटर

हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से छुटकारा पाने के लिए टमाटर खा सकते हैं। टमाटर में भरपूर मात्रा में पोटेशियम पाया जाता है। हाई ब्लड प्रेशर की समस्या मुख्य रूप से पोटेशियम की कमी के कारण ही होती है। रोजाना एक कप टमाटर के जूस का सेवन करने से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या दूर होती है।

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त्वचा के लिए है लाभकारी

त्वचा के लिए टमाटर दो रूपों में फायदेमंद है। इसे खाने से त्वचा की झुर्रियां दूर होती हैं और चेहरे की चमक बढ़ती है। इसका कारण इसमें पाया जाने वाला बीटा-केरोटीन नामक तत्व है। इसके अलावा त्वचा संबंधी समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए टमाटर के गुदे का इस्तेमाल भी किया जा सकता है। इसे चेहरे पर लगाने से चेहरे के मुंहासे व दाग दूर होते हैं।

बालों के स्वास्थ्य के लिए उपयोगी

टमाटर में मौजूद आयरन और विटामिनस बालों की चमक को बढ़ाते हैं और साथ ही बालों की समस्याओं में भी फायदा होता है। बालों के स्वास्थ्य के लिए टमाटर को खाया भी जा सकता है और टमाटर के रस को बालों में लगाया भी जा सकता है। इसमें मौजूद पोषक तत्व अंदर व बाहर से बालों को पोषण प्रदान करते हैं। बालों की समस्याओं जैसे बालों का टूटना-झड़ना व रुसी से निजात पाने के लिए शेम्पू करने के बाद टमाटर के रस को केवल 5 मिनट तक बालों की जड़ों में लगाकर रखें। इसके बाद साफ पानी से बालों को अच्छी तरह से धो लें। बालों पर यह उपयोग हफ्ते में दो बार करें।

कैंसर से करे बचाव

टमाटर में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं। जिससे प्रोस्टेट कैंसर, गले, पेट व स्तन कैंसर से बचाव होता है। इसके नियमित सेवन से कैंसर का खतरा कम हो जाता है। 

गर्भावस्था में है फायदेमंद

गर्भावस्था के दौरान टमाटर खाना लाभकारी माना जाता है। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता हैं जो गर्भवती महिलाओं के लिए जरूरी होता है। खून की कमी से बचने के लिए गर्भावस्था में महिलाओं को रोजाना टमाटर का रस पीना चाहिए। लेकिन फिर भी अगर इस अवस्था में डाक्टर की सलाह से ही टमाटर का सेवन करें तो सही रहेगा।

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शुगर के रोग में फायदेमंद

शुगर के रोग में टमाटर खाने से फायदा होता है। टमाटर में कार्बोहाइड्रेटस की मात्रा बहुत कम होती है। टमाटर खाने से  शरीर में ग्लूकोस का लेवल सही रहता है। टमाटर खाना गुर्दों के लिए भी उपयोगी माना जाता है। इससे ब्लड प्रेशर भी ठीक रहता है। क्योंकि शुगर के रोग में सबसे ज्यादा असर गुर्दों पर ही पड़ता है। 

बच्चों के मानसिक और शारीरिक विकास के लिए जरूरी

बच्चों के मानसिक और शारीरिक विकास के लिए उन्हें टमाटर जरूर खिलाएं। बच्चों के पेट में कीड़े होने पर टमाटर पर काली मिर्च लगाकर खिलाने से फायदा होता है। बच्चों में सूखा रोग होने पर भी रोजाना 1 ग्लास टमाटर का जूस पिलाने से जल्दी फर्क पड़ता है।

हड्डियों को बनाए मजबूत

टमाटर खाने से हड्डियां मजबूत बनती हैं। टमाटर में मौजूद कैल्शियम और विटामिन के हड्डियो को मजबूत बनाते हैं। इसके अलावा टमाटर में लाइकोपीन नामक एंटी-ऑक्सीडेंट व विटामिन सी भी पाया जाता है जो हड्डियों की कमजोरी दूर करता है और हड्डियों व जोड़ों का पुराना दर्द भी ठीक होता है।

टमाटर खाने के नुकसान

जहां टमाटर खाने के कई लाभ हैं वहीं इसका अधिक सेवन नुकसानदायक भी हो सकता है। खाली पेट टमाटर खाना या टमाटर का जूस पीना लीवर व पेट के लिए हानिकारक होता है। ज्यादा टमाटर खाने से एसिडिटी व सीने में जलन हो सकती है। कच्चा टमाटर भी ज्यादा नहीं खाना चाहिए इससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता पर प्रभाव पड़ता है। टमाटर के बीज गुर्दे की पथरी का कारण बन सकते हैं इसलिए टमाटर के बीज निकालकर ही टमाटर का किसी भी रूप में सेवन करें। 

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धर्मेन्द्र संधू

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