धर्मेन्द्र संधू
-दूध पीने का यह तरीका, दूध को बना देता है ज़हर
स्वास्थ्य के लिए दूध पीना बेहद फायदेमंद माना जाता है। दूध में मौजूद पोषक तत्व शरीर के लिए उपयोगी होते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ हालातों में किया गया दूध का सेवन स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है।
कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे भी हैं जिनके साथ या जिनके के सेवन के बाद दूध पीना सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है और कई सेहत समस्याओं व रोगों का कारण बन सकता है। इसलिए दूध का सेवन सावधानी से करें। वैसे भी यूरिक एसिड की समस्या से ग्रस्त लोगों को दूध न पीने की सलाह दी जाती है क्योंकि दूध में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। प्रोटीन, यूरिक एसिड की समस्या को और भी बढ़ा देता है।
इन पदार्थों के साथ न करें दूध का सेवन
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मछली
मछली खाना सेहत के लिए लाभकारी है। खासकर लीवर के लिए मछली कई प्रकार से गुणकारी मानी जाती है। मछली खाने से त्वचा संबंधी समस्याएं दूर होती हैं। लेकिन मछली खाने के तुरंत या थोड़ी देर बाद दूध पीना नुकसानदायक हो सकता है। मछली के बाद दूध पीने से त्वचा पर सफेद दाग हो सकते हैं जो आगे चलकर पूरे शरीर पर फेल जाते हैं। इसलिए गलती से भी मछली खाने के बाद दूध न पीएं।
प्याज
प्याज के बिना सब्ज़ी का स्वाद फीका रह जाता है। प्याज को सलाद के रूप में कच्चा भी खाया जाता है। लेकिन प्याज खाने के बाद दूध का सेवन करना त्वचा पर बुरा प्रभाव डालता है। खासकर कच्चा प्याज खाने के बाद दूध पीने से शरीर पर खाज-खुजली व दाद की समस्या हो सकती है। इसलिए प्याज खाने के बाद दूध पीने से परहेज़ करें।
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दही
हालांकि दही, दूध से बना हुआ पदार्थ है, लेकिन फिर भी दूध के साथ दही का सेवन सेहत के लिए नुकसानदायक माना जाता है। खासकर आयुर्वेद में इन दोनों पदार्थों को एक-दूसरे के उल्ट माना जाता है। दूध के साथ दही खाने से कब्ज़ की समस्या हो सकती है और पेट भी खराब हो सकता है।
उड़द की दाल
अकसर घरों में उड़द की दाल बनाई जाती है। उड़द की दाल खाने के बाद दूध पीने से कई प्रकार की सेहत व पेट से संबंधी समस्याएं पैदा हो सकती हैं। इसका कारण है कि उड़द की दाल पचने में भारी होती है, इसलिए इस दाल के बाद दूध पीने से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
नमक या नमकीन पदार्थ
दूध के साथ किया गया नमक का प्रयोग भी सेहत के लिए नुकसानदायक माना जाता है। इसके अलावा दूध के साथ नमकीन पदार्थ खाने से बचना चाहिए। नमक के साथ दूध पीने से शरीर को प्रोटीन के पूरे फायदे नहीं मिल पाते। नमकीन या नमक के साथ दूध पीने से त्वचा संबंधी समस्याओं का सामना भी करना पड़ सकता है। नमक के साथ ही नींबू पानी पीने या नींबू का रस डालकर कोई भी चीज़ खाने के बाद दूध पीना पाचन तंत्र के लिए नुकसानदायक होता है।
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मसाले
रसोई में मौजूद मसालों का इस्तेमाल अगर दूध के साथ किया जाए तो पेट में गड़बड़ हो सकती है। इसका कारण है कि दूध की प्रकृति शीतल होती है और मसाले तासीर में गर्म होते हैं। एक-दूसरे से उल्ट तासीर पेट की समस्याओं का कारण बनती है।
तिल
तिल का उपयोग विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ बनाने के लिए किया जाता है। तिल सेहत के लिए काफी लाभदायक है। खासकर सर्दी के मौसम में तिल के बने पदार्थों रेवड़ी आदि का उपयोग व मांग बढ़ जाती है। लेकिन तिल के साथ दूध पीना सेहत के लिए नुकसानदायक माना जाता है क्योंकि तिल की तासीर गर्म होती है और इसके उल्ट दूध की तासीर ठंडी होती है। इसलिए पेट आदि की समस्याओं से बचने के लिए तिल के साथ दूध का सेवन न करें।
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फल
दूध के साथ फल खाना भी सेहत समस्याओं को न्यौता देता है। इसका कारण है कि दूध व फलों में एंजाइम्स अलग-अलग प्रकार के होते हैं। दूध व फल एक साथ खाने से पेट में गैस के साथ ही कफ व जुकाम की समस्या भी हो सकती है। हालांकि दूध में केला, आम या पपीता डालकर शेक बनाया जाता है। दूध और केला एक साथ खाना भी कुछ हालातों में नुकसानदायक हो सकता है क्योंकि यह दोनों कफ को बढ़ाते हैं। लेकिन फिर भी दूध के साथ खट्टे फलों खासकर अनानास व संतरे का सेवन न करें।
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करेला व मूली
अगर आपने करेले की सब्ज़ी खाई है तो भी दूध पीने से परहेज़ करें। इससे भी सेहत संबंधी समस्याएं पैदा हो सकती हैं। इसके अलावा मूली खाने के बाद भी दूध पीने से बचें। आयुर्वेद के अनुसार इन पदार्थों से दूध में विषैला हो जाता है और पाचन प्रणाली पर बुरा असर पड़ता है।