रोगों से बचना है तो आजमाएं, घरेलू Immunity Booster

धर्मेन्द्र संधू

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता का मज़बूत होना स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी है। अगर हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता कमज़ोर होगी तो शरीर जल्दी बीमार पड़ जाएगा। खासकर बैक्टीरियल व फंगल संक्रमण से बचने के लिए रोग प्रतिरोधक क्षमता का बेहतर होना जरूरी हो जाता है।

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आप बिना किसी दवाई के घर पर ही अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सकते हैं। हमारे घर में और आसपास कई प्रकार की औषधियां व मसाले मौजूद हैं जिनके सेवन व उपयोग से शरीर ठीक रहता है यानि शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसके साथ ही कुछ फल व सब्ज़ियां भी हैं जो इम्यून सिस्टम को मज़बूती प्रदान करती हैं।

इन सब्ज़ियों को करें आहार में शामिल

हरी पत्तेदार सब्ज़ियां जैसे पालक व मेथी खाने के शरीर रोगों से बचा रहता है। इन सब्ज़ियों में फाइबर, मिनरल व विटामिन पाए जाते हैं। इसके साथ ही आप गाजर, ब्रोकली व टमाटर भी खा सकते हैं, इनसे भी इम्यूनिटी बूस्ट होती है।

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यह फल बढ़ाते हैं रोग प्रतिरोधक क्षमता

सब्ज़ियों के साथ ही फल भी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मददगार सिद्ध होते हैं। फलों में विटामिन, फाइबर और मिनरल के साथ ही एंटी-आक्सीडेंट पाए जाते हैं। रोगों से बचने के लिए अपने आहार में अंगूर, सेब, केला, संतरा व तरबूज़ इत्यादि शामिल करें। ध्यान रखें कि फल ताज़े व साफ हों। दवाई या कैमिकल लगाकर पकाए गए फल सेहत के लिए फायदेमंद की बजाए नुकसानदायक हो सकते हैं।

लहसुन खाने से बढ़ती है रोग प्रतिरोधक क्षमता

आमतौर पर लहसुन का इस्तेमाल खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन लहसुन स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है। लहसुन को आप कच्चा भी खा सकते हैं। कच्चा लहसुन खाने से शरीर का कई रोगों से बचाव होता है।

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सलाद का करें अधिक सेवन

भोजन के साथ सलाद को शामिल करें। सलाद में मूली, खीरा, प्याज, टमाटर आदि खा सकते हैं। मूली व खीरा खाने से शरीर को भरपूर मात्रा में फाइबर मिलता है। अगर आप रोज़ाना सलाद खाते हैं तो रोगमुक्त तो रहते ही हैं साथ ही पेट की समस्याएं भी दूर होती हैं।

तुलसी है फायदेमंद

रोगों से बचने के लिए तुलसी का पौधा घर में जरूर लगाएं। तुलसी के पत्तों का काढ़ा बनाकर पीने से कफ व जुकाम ठीक हो जाते हैं। तुलसी वाली चाय भी संक्रमण को दूर करती है।

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दही खाने से मजबूत होता है इम्यून सिस्टम

दही खाना सेहत के लिए लाभकारी है, खासकर पाचन प्रणाली के लिए दही विशेष रूप से उपयोगी है। नियमित रूप से दही खाने से इम्यून सिस्टम मज़बूत होता है। लेकिन दही खाते समय इस बात का ध्यान रखें कि दही ज्यादा ठंडा न हो और खांसी, जुकाम व कफ होने पर दही के सेवन से परहेज़ करें।

शहद का करें सेवन

शहद शरीर में रोगों से लड़ने की शक्ति पैदा करता है। इसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट व शूगर शरीर को फिट रखने में मदद करती है। मधुमेह के रोगियों को शहद का उपयोग करने से परहेज़ करना चाहिए।

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विटामिन सी युक्त पदार्थों का उपयोग

विटामिन सी भी शरीर के लिए आवश्यक है। संक्रमण से बचने के लिए विटामिन सी युक्त पदार्थों को अपने आहार में शामिल करें। संतरा, नींबू और आंवले में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। ऐसे पदार्थ खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।

विटामिन डी है रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए जरूरी

शरीर के लिए विटामिन डी बेहद जरूरी है। इससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। विटामिन डी के लिए बाजार में कई प्राकार की दवाईयां उपलब्ध हैं लेकिन इन दवाईयों की बजाए अगर आर रोज़ाना थोड़ी देर धूप में बैठते हैं तो शरीर को पर्याप्त मात्रा में विटामिन डी मिल जाता है। धूप में बैठने से पहले कुछ बातों का ध्यान जरूर रखें। धूप ज्यादा तेज़ न हो। सुबह 12 बजे से पहले या शाम को 4 बजे के बाद धूप में बैठना फायदेमंद माना जाता है।

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ग्रीन टी और ब्लैक टी का सेवन

इम्यून सिस्टम के लिए ग्रीन टी और ब्लैक टी काफी गुणकारी है। लेकिन फिर भी इनका सेवन सीमित मात्रा में करें। हो सके तो एक दिन में केवल दो से तीन कप ही ग्रीन टी व ब्लैक टी पीएं।

अदरक है लाभदायक

अदरक मौसम के बदलने पर होने वाली सेहत समस्याओं को दूर करता है। अदरक वाली चाय या अदरक का काढ़ा बनाकर पीने से खांसी, जुकाम में फायदा होता है।

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