पेट से लेकर दिमाग के रोगों की छुट्टी करती है… इस फूल की जड़

धर्मेन्द्र संधू

आयुर्वेद में रोगों के उपचार के लिए पेड़-पौधों के फूलों, पत्तों, जड़ों व छाल का इस्तेमाल किया जाता है। खूबसूरत दिखने वाले फूलों के हिस्सों के औषधीय गुणों के बारे में बहुत कम लोग जानते हैं। एक ऐसा ही फूल है ‘कमल का फूल’। कमल के फूल का धार्मिक अनुष्ठानों व पूजा में खास महत्व है। पानी में खिलने वाला कमल का फूल हर किसी को अपनी और आकर्षित करता है लेकिन बहुत कम लोगों को पता होगा कि कमल के बीज और जड़ कई प्रकार की सेहत समस्याओं में उपयोगी है। खासकर कमल की जड़ जिसे ‘लोटस रूट’ कहा जाता है, का इस्तेमाल सब्जी और अचार बनाने के लिए किया जाता है। कमल की जड़ जिसे कमल ककड़ी भी कहते हैं, औषधीय गुणों का खजाना है।

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कमल की जड़ के फायदे

पाचन तंत्र के लिए है उपयोगी

पाचन तंत्र की समस्याओं के लिए कमल ककड़ी उपयोगी है। खासकर कब्ज की समस्या से छुटकारा पाने के लिए हफ्ते में दो बार कमल की जड़ की सब्जी जरूर खाएं। इसमें फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जिससे पेट आसानी से साफ होता है और साथ ही अन्य समस्याएं जैसे एसिडिटी इत्यादि भी दूर होती हैं।

मधुमेह के रोग में उपयोगी है कमल की जड़

कमल की जड़ मधुमेह के रोगियों के लिए भी उपयोगी मानी जाती है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जिससे शरीर में कार्बोहाइड्रेट का पाचन कम होता है और शूगर का लेवल सही रहता है। लेकिन फिर भी जिन रोगियों का शूगर लेवल बहुत अधिक या बहुत कम रहता है, उन्हें कमल ककड़ी का सेवन डॉक्टर की सलाह के साथ करना चाहिए।

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वजन कम करने में करे मदद

वजन कम करने के लिए कमल ककड़ी का उपयोग किया जा सकता है। इसमें कैलोरी बहुत कम होती है जबकि फाइबर व पोषक तत्व अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। जब आप एक बार कमल ककड़ी की सब्जी खा लेते हैं तो आपका पेट काफी समय तक भरा रहता है जिससे भूख कम लगती है और वजन घटता है।

खून को बढ़ाती है कमल ककड़ी

कमल ककड़ी में आयरन और कापर पाया जाता है जो लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाता है जिससे खून की कमी दूर होती है। इसके अलावा कमल ककड़ी खाने से पूरे शरीर में ऑक्सीजन का लेवल बढ़ता है और शरीर में खून का प्रवाह सही रहता है।

आंखों के लिए उपयोगी है कमल की जड़

आंखों के लिए विटामिन ए बेहद उपयोगी माना जाता है। कमल ककड़ी में विटामिन ए की अच्छी मात्रा पाई जाती है जो आंखों के रोगों व समस्याओं से बचाव करती है।

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रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाले गुण कमल की जड़ में पाए जाते हैं। यह विटामिन सी का अच्छा स्रोत है। विटामिन सी शरीर के हानिकारक तत्वों व फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम करता है जिससे कई रोगों से बचाव होता है।

ब्लड प्रेशर को करे कंट्रोल

अगर आप ब्लड प्रेशर की समस्या से जूझ रहे हैं तो आपकी समस्या का समाधान कमल की जड़ कर सकती है। इसमें पोटेशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे पूरे शरीर में खून का प्रवाह सही रहता है और ब्लड प्रेशर की समस्या दूर होती है।

त्वचा के लिए लाभकारी है कमल की जड़

त्वचा के लिए कमल की जड़ लाभकारी है। कमल की जड़ शरीर को हाइड्रेट रखती है जिससे त्वचा का रूखापन दूर होता है और त्वचा मुलायम बनती है। इसके नियमित उपयोग से त्वचा की झुर्रियां भी दूर होती हैं।

दिमाग के लिए गुणकारी है कमल की जड़

कमल ककड़ी खाने से दिमाग शांत रहता है। इसमें मौजूद तत्व दिमाग की कार्य क्षमता को बढ़ाते हैं। कमल ककड़ी खाने से मानसिक तनाव दूर होता है और सिर दर्द और घबराहट से छुटकारा मिलता है।

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कॉलेस्ट्रोल के लेवल को करे कम

कमल ककड़ी कॉलेस्ट्रोल के लेवल को कम करती है जिससे अन्य रोगों से बचाव होता है। इसमें मौजूद पोटेशियम से रक्त वाहिकाओं का आकार बढ़ता है जिससे कॉलेस्ट्रोल का लेवल कम होता है। साथ ही कमल की जड़ में डाइटरी फाइबर भी पाए जाते हैं जो कॉलेस्ट्रोल के लेवल को सही रखने में मदद करते हैं।

कमल की जड़ के नुकसान

कमल की जड़ यानी कमल ककड़ी के कई फायदे हैं लेकिन फिर भी इसे कच्चा खाने से बचें और अच्छी तरह से पका कर ही खाएं। कच्ची कमल ककड़ी पेट की समस्याओं का कारण बन सकती है।

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