सोने से भी कीमती हैं इस सब्ज़ी के बीज…बाहर फेंकने की न करें गलती

धर्मेन्द्र संधू
आपने घर पर कद्दू की सब्जी बनाई और खाई तो जरूर होगी और साथ ही सब्जी बनाने से पहले कद्दू के बीज भी निकाल कर फेंक दिए होंगे। आज हम आपको कद्दू के बीज के कुछ ऐसे फायदे बताएंगे जिसके बाद आप भूल कर भी कद्दू के बीजों को कूड़ादान में नहीं डालेंगे। कद्दू के बीज औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं जो कई प्रकार की सेहत समस्याओं को दूर करते हैं। कद्दू के बीजों में आयरन, एंटी ऑक्सीडेंट, विटामिन, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।

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कद्दू के बीज का उपयोग कैसे करें ?

कद्दू के बीज बाजार में भी उपलब्ध होते हैं। इसके अलावा आप कद्दू के बीजों को घर पर भी सुखा सकते हैं। कद्दू के बीजों का उपयोग कई तरह के पकवान बनाने के लिए किया जाता है। अधिक फायदे के लिए कद्दू के बीजों को अंकुरित करके या भूनकर खाया जा सकता है। लेकिन खाने से पहले बीजों की मात्रा के बारे में किसी आयुर्वेद के विशेषज्ञ की सलाह जरूर लें।

कद्दू के बीज के फायदे

पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद हैं कद्दू के बीज
पेट की समस्याओं के लिए कद्दू के बीज उपयोगी हैं। इनमें फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो पेट की समस्याओं को दूर करता है। खासकर कब्ज की समस्या में कद्दू के बीज लाभकारी हैं। कद्दू के बीज खाने से पेट आसानी से साफ होता है।

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रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में कारगर

कद्दू के बीज शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। इनमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट रोगों से बचाव करते हैं। इनमें मुख्य रूप से विटामिन सी पाया जाता है जो रोगों से लड़ने की शक्ति पैदा करता है, जिससे आप जल्दी बिमार नहीं पड़ते।

तनाव को कम करते हैं कद्दू के बीज

कद्दू के बीजों पर किए गए अध्ययनों में पाया गया है कि कद्दू के बीज खाने से न्यूरोट्रांसमीटर का निर्माण होता है। यह एक प्रकार का ब्रेन केमिकल होता है। इस केमिकल के निर्माण में भी विटामिन सी सहायक सिद्ध होता है। न्यूरोट्रांसमीटर से ही मूड में बदलाव आता है जिसके चलते तनाव दूर होता है और मूड सही रहता है।

त्वचा की समस्याओं में उपयोगी

त्वचा के लिए कद्दू के बीज उपयोगी हैं। त्वचा के दाग-धब्बों, कील-मुहांसों को दूर करने के लिए कद्दू के बीजों का इस्तेमाल फेस पैक की तरह कर सकते हैं। कद्दू के बीजों को पीसकर पेस्ट बना लें और कुछ देर के लिए चेहरे पर लगाने के बाद मुंह धो लें। इसके अलावा त्वचा की समस्याओं से बचने के लिए भुने हुए या अंकुरित कद्दू के बीज खा भी सकते हैं।

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हड्डियों को मजबूत बनाते हैं कद्दू के बीज

कद्दू के बीज कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत हैं। कैल्शियम हड्डियों के लिए जरूरी होता है। साथ ही मैग्नीशियम भी हड्डियों के विकास में मदद करता है। इसलिए हड्डियों की मजबूती खासकर आस्टियोपोरोसिस के रोग, जिसमें हड्डियां कमजोर होकर टूटने लगती हैं, से बचने के लिए कद्दू के बीज को अपने आहार में जरूर शामिल करें। इसके अलावा जोड़ों के दर्द व गठिया की समस्या में भी कद्दू के बीज खाने से फायदा होता है।

कैंसर से बचाव करते हैं कद्दू के बीज

कद्दू के बीजों में मौजूद तत्व कैंसर की संभावना को कम कर देते हैं। खासकर प्रोस्टेट और ब्रेस्ट कैंसर से बचाव करने के लिए कद्दू के बीज उपयोगी हैं। इनमें मौजूद विटामिन सी कैंसर के खतरे को कम करने में सहायता करता है।

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खून की कमी को दूर करते हैं कद्दू के बीज

एनीमिया की समस्या में कद्दू के बीज खाने से फायदा होता है। इन बीजों में आयरन और फॉलेट दोनों तत्व पाए जाते हैं। इन दोनों तत्वों की कमी के कारण ही एनीमिया की समस्या होती है। कद्दू के बीज शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण को बढ़ाते हैं।

कद्दू के बीज के नुकसान

कद्दू के बीज स्वास्थ्य के लिए काफी उपयोगी हैं लेकिन फिर भी इनका सेवन आयुर्वेद के विशेषज्ञ की सलाह से ही करें। यह बीज फाइबर से भरपूर होते हैं इसलिए इनके अधिक सेवन से पेट की समस्याएं पैदा हो सकती हैं।

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