लंबी उम्र की दवाई है यह जूस

धर्मेन्द्र संधू

स्वस्थ रहने के लिए शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता का मज़बूत होना बेहद जरूरी है। शरीर का रोग प्रतिरोधक तंत्र यानि इम्यून सिस्टम कमजोर होने से कई प्रकार की सेहत समस्याएं पैदा हो जाती हैं। साथ ही गंभीर रोग लगने व संक्रमण की चपेट में आने का खतरा भी बढ़ जाता है। खाने वाले पदार्थों के अलावा कूछ पेय पदार्थ जैसे जूस आदि भी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं।

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शरीर का इम्यून सिस्टम बढ़ाने व रोगों से बचने के लिए बाहर से जूस पीने की बजाए घर पर ही मौसमी फलों व सब्ज़ियों का जूस बनाकर पीना ज्यादा लाभदायक है। बाजार में मिलने वाला जूस बासी व सड़े हुए फलों का हो सकता है। इसलिए कोशिश करें कि घर पर ही ताज़े फलों व सब्ज़ियों का जूस निकालें। इससे आप गंदगी के कारण होने वाले संक्रमण से तो बचेंगे, साथ ही सेहतमंद भी रहेंगे। फलों के जूस में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, मिनरल्स और विटामिन रोगों व सेहत समस्याओं से बचाव करते हैं।

अनार का जूस

अनार औषधीय गुणों का खज़ाना है। कई प्रकार की सेहत समस्याओं के समाधान के लिए अनार खाना फाएदेमंद रहता है। खासकर खून की कमी से जूझ रहे लोगों को खून बढ़ाने के लिए अनार खाने की सलाह दी जाती है। अनार में विटामिन ए, सी, ई व एंटी आक्सीडेंट के अलावा फोलिक एसिड भी पाया जाता है। एंटी आक्सीडेंट संक्रमण से बचाव करते हैं। अनार में मौजूद फॉलिक एसिड एनीमिया होने की संभावना को कम कर देता है। खासकर गर्भवती महिलाओं के लिए अनार का जूस विशेष रूप से गुणकारी है। इसलिए खून की कमी को दूर करने के साथ ही रोगों से बचने के लिए घर पर बने अनार के जूस का सेवन जरूर करें। मधुमेह के रोगियों को अनार के जूस से परहेज़ करना चाहिए।

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गाजर का जूस

गाजर में भी बीटा-कैरोटिन नामक तत्व भरपूर मात्रा में पाया जाता है। गाजर में शरीर के लिए जरूरी विटामिन्स, फाइबर और पोषक तत्व पाए जाते हैं। गाजर का जूस पीने से आंखों की रोशनी बढ़ती है व आंखों के रोगों व समस्याओं से बचाव होता है। नियमित रूप से गाजर का जूस पीने से मेटाबॉलिज्म में सुधार होता है और वजन कम करने में मदद मिलती है। गाजर का जूस त्वचा के लिए भी गुणकारी माना जाता है। त्वचा से जुड़ी समस्याओं के निदान के लिए आप गाजर का जूस पी सकते हैं, इससे खून कमी दूर होती है और चेहरे पर चमक व लाली आती है। गाजर का जूस हर प्रकार के संक्रमण से लड़ने की शक्ति प्रदान करता है। गाजर का जूस बनाते समय आप इसमें पुदीने की पत्तियां, अदरक व आंवला भी डाल सकते हैं।

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टमाटर का जूस

अपने स्वास्थ्य में सुधार करने व सेहत समस्याओं से बचने के लिए आप टामटर का जूस बनाकर भी पी सकते हैं। इसमें एंटीऑक्सीडेंट के साथ ही लायकोपेन नामक तत्व पाया जाता है, जो पेट और फेफड़ों के कैंसर से बचाव करता है। इसके अलावा नियमित रूप में टमाटर का जूस पीने से गर्भाशय व ब्रेस्ट कैंसर होने का जोखिम भी कम हो जाता है। घर पर टमाटर का जूस बनाते समय आप इसमें स्वाद के लिए काला नमक व काली मिर्च भी डाल सकते हैं।

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अनानास का जूस

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में अनानास का जूस काफी लाभकारी है। अनानास में एंटीऑक्सीडेंट्स व विटामिनस के साथ ही एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण भी पाए जाते हैं। इसके अलावा अनानास बीटा-कैरोटिन और विटामिन-ए का भी अच्छा स्त्रोत है। अनानास का जूस जोड़ों के दर्द व सूजन में आराम देता है व हड्डियों के रोग होने के खतरे को कम करता है। इसके अलावा अनानास का जूस अस्थमा व अन्य सांस संबंधी समस्याएं पैदा होने की संभावना को घटा देता है।

सब्जियों का जूस

मौसमी सब्ज़ियों का जूस भी आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। अलग-अलग सब्ज़ियों में मौजूद पोषक तत्वों व गुणों का फायदा लेने के लिए इन सब्ज़ियों को मिलाकर जूस बना सकते हैं। खासकर लौकी, खीरा, गाजर, चुकंदर के अलावा पालक को मिलाकर बनाया गया जूस शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के साथ ही शरीर में पोषक तत्वों की कमी को भी पूरा करता है। इस मिक्स जूस का सेवन करने से पेट की समस्याएं दूर होती हैं और वजन भी कम होता है।

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नोटः

चाहे गाजर, अनानास, अनार व अन्य सब्ज़ियों का जूस शरीर के लिए बेहद फायदेमंद व गुणकारी है लेकिन फिर भी कुछ परिस्थितियों में इनके जूस से परहेज़ करें। खांसी, जुकाम व गला या पेट खराब होने की हालत में किसी भी प्रकार के जूस का सेवन न करें। मधुमेह व अस्थमा के रोगी और गर्भवती महिलाएं किसी भी जूस का सेवन करने से पहले एक बार डाक्टर की सलाह जरूर लें।

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