मानसून का सभी को बेसबरी से इंतज़ार रहता है। गर्मी से राहत दिलाने वाले इस मौसम में जमकर बरसात होती है और पेड़-पौधे भी झूम उठते हैं। मानसून के मौसम का लुत्फ हर कोई उठाता है। लेकिन मानसून के मौसम में लोग अपनी सेहत का ध्यान रखना भूल जाते हैं जिसके चलते कई प्रकार की सेहत समस्याएं पैदा हो जाती हैं। लेकिन अगर कुछ बातों पर गौर किया जाए तो हम स्वस्थ रहते हुए इस मौसम का भरपूर आनन्द ले सकते हैं।
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मानसून के मौसम में शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होते ही पेट की समस्याओं के साथ ही सर्दी-जुकाम होने की संभावना भी बढ़ जाती है। इसके अलावा त्वचा संबंधी समस्याएं भी पैदा हो जाती हैं। इस मौसम में कुछ सामान्य बातों पर ध्यान देते हुए सेहत संबंधी समस्याओं से बचा जा सकता है।
मानसून के मौसम में इन बातों का रखें ध्यान
खान-पान का रखें विशेष ध्यान
इस मौसम में बाजार में मिलने वाले खुले में रखे खाद्य पदार्थों के सेवन से परहेज़ करें। साथ ही कोशिश करें भोजन हमेशा ताज़ा ही हो, बासी भोजन करने से बचें। बाजार में मिलने वाले पदार्थ पेट की समस्याओं जैसे अपच ,दस्त, पेचिश व हैजा को न्यौता देते हैं। इस मौसम में फलों का सेवन अधिक करें। फलों में पाए जाने वाले पोषक तत्व शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। लेकिन साथ ही इस बात का ध्यान भी रखें कि फल मौसमी ही हो, गैर मौसमी, बासी व खराब फलों का सेवन न करें।
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साफ-सुथरी सब्ज़ियों व फलों का उपयोग
इस मौसम में बाजार में मिलने वाली हरी सब्ज़ियों व फलों का उपयोग व सेवन सावधानी से करें। फलों व सब्ज़ियों का प्रयोग अच्छी तरह से धोने के बाद ही करें क्योंकि इनमें बैक्टीरिया व लार्वा पैदा हो जाते हैं। ज्यादा पके हुए फलों से परहेज़ करें क्योंकि इस मौसम में इन फलों को ज्यादा मसाले व दवाईंयां लगाकर पकाया जाता है जो आपके पेट के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं। हो सके तो फलों व सब्ज़ियों को अच्छी तरह से बैक्टीरिया मुक्त करने के लिए 10 मिनट तक नमक वाले पानी में डुबोकर रखें।
पानी को उबाल कर पीएं
मानसून के मौसम में साफ पानी पीएं। किसी नल या खुले रखे बर्तन या तालाब आदि से पानी पीने से बचें। यह पानी पेट की समस्याओं का कारण बन सकता है। इस मौसम में केवल फिल्टर्ड या उबला हुआ पानी ही पीना चाहिए।
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मानसून के मौसम में क्या खाएं
मानसून के मौसम में अपने आहार में आम, आंवला और तुलसी को शामिल करें। आंवला और तुलसी संक्रमण से बचाव करते हैं। साथ ही आप दही भी खा सकते हैं। दही में पाए जाने वाले बैक्टीरिया इस मौसम में शरीर के लिए विशेष रूप से लाभदायक सिद्ध होते हैं। इसके साथ ही भुट्टे या छल्ली का सेवन करने से भी फायदा होता है। भुट्टे में विटामिनस और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं।
स्ट्रीट फूड से परहेज़ करें
अगर आप बाजार में रेहड़ी या फड़ी से मिलने वाले खाद्य पदार्थ यानि स्ट्रीट फूड खाने के शौकीन हैं तो मानसून में परहेज़ करें। स्ट्रीट फूड आपको बिमार कर सकता है क्योंकि यह पदार्थ अधपके होते हैं और खुले में रखे होने के कारण इनमें कीटाणुओं की संख्या बढ़ जाती है।
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चाय का सेवन कम करें
इस मौसम में चाहे हर किसी का मन चाय पीने को करता है लेकिन आप को बता दें कि इस दौरान चाय का अधिक सेवन करना नुकसानदायक हो सकता है। चाय की बजाए आप ब्लैक टी और ग्रीन टी पी सकते हैं जो इस मौसम में सेहत के लिए फायदेमंद है और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ने से सर्दी-जुकाम से बचाव होता है। ग्रीन टी में चीनी के स्थान पर शहद का उपयोग करने से अधिक फायदा होता है।
त्वचा का रखें ख्याल
मानसून का मौसम चाहे गर्मी से राहत दिलाते हुए शरीर को ठंडक का अहसास करवाता है लेकिन साथ ही त्वचा से संबंधी समस्याएं भी लेकर आता है। इस दौरान संक्रमण के मामले बढ़ जाते हैं। शरीर पर खाज-खुजली होने लगती है। इससे बचने के लिए बाहर से आते ही अच्छी तरह से हाथ-मुंह धोएं क्योंकि इस मौसम में बीमारी फैलाने वाले बैक्टीरिया ज्यादा हो जाते हैं।
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धर्मेन्द्र संधू