धर्मेन्द्र संधू
सेहतमंद रहने के लिए सेहत समस्याओं से बचना जरूरी है। कुछ ऐसी सेहत समस्याएं होती हैं जो बाहर से दिखाई नहीं देती लेकिन उनके कारण शरीर में कई तरह के बदलाव आते हैं। एक ऐसी ही समस्या है ‘एनीमिया‘ जिसे ‘खून की कमी होना’ भी कहा जाता है। एनीमिया होने पर शरीर थका रहता है। किसी भी काम में मन नहीं लगता। चेहरे व शरीर का रंग पीला पड़ जाता है। अगर समय रहते इस समस्या का समाधान ना किया जाए या उपचार ना करवाया जाए तो यह समस्या खतरनाक हो सकती है। खून की कमी यानी एनीमिया को दूर करने के लिए बाजार में कई दवाईयां उपलब्ध हैं लेकिन आप साथ ही कुछ ऐसे पदार्थों का सेवन भी कर सकते हैं जो खून की कमी को दूर करते हैं। इन पदार्थों के नियमित सेवन से खून की कमी धीरे धीरे दूर होने लगती है।
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खून की कमी को दूर करते हैं यह पदार्थ
गाजर करती है खून की कमी को दूर
शरीर में हीमोग्लोबिन को बढ़ाने व खून की कमी को दूर करने के लिए गाजर जरूर खाएं। गाजर में पाए जाने वाले तत्व खून की कमी को दूर करते हैं। आप गाजर का किसी भी प्रकार से सेवन कर सकते हैं। गाजर का मुरब्बा, गाजर का जूस, गाजर की सब्जी और गाजर को सलाद के रूप में कच्चा भी खाया जा सकता है।
चुकंदर खाने से बढ़ता है खून
चुकंदर भी गाजर की तरह ही खून की कमी को दूर करता है। चुकंदर को कच्चा ही सलाद के रूप में खा सकते हैं। चुकंदर में फाइबर, फोलिक एसिड, आयरन और पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह तत्व शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में मदद करते हैं। इसलिए अपने आहार में चुकंदर को जरूर शामिल करें।
अनार में पाए जाते हैं हीमोग्लोबिन बढ़ाने वाले गुण
पोषक तत्वों से भरपूर अनार खून की कमी को दूर करता है। ज्यादातर लोगों द्वारा खून की कमी होने पर अनार खाने की सलाह दी जाती है। अनार में आयरन, कार्बोहाइड्रेट इत्यादि पाए जाते हैं जो शरीर में हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ा देते हैं। अनार को खाया भी जा सकता है और अनार का जूस भी उपयोगी सिद्ध होता है।
गुड़ से दूर होती है खून की कमी
गुड़ में मौजूद तत्व आयरन, विटामिन बी और फोलेट लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाते हैं। भोजन के बाद गुड़ खाना वैसे भी पाचन शक्ति के लिए फायदेमंद माना जाता है। आप एक रोटी पर दो चम्मच शक्कर और एक चम्मच देसी घी डालकर खा सकते हैं। इससे कुछ ही दिनों में हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ने लगता है।
तिल का करें सेवन
अगर आप खून की कमी से जूझ रहे हैं तो तिल और शहद का मिश्रण आपके लिए उपयोगी सिद्ध हो सकता है। इसके लिए दो चम्मच तिलों को कम से कम 2 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें। बाद में पानी से तिलों को निकाल कर पीस लें। इसमें एक चम्मच शहद मिलाकर दिन में दो बार खाने से फायदा होता है।
हीमोग्लोबिन को बढ़ाता है किशमिश
खून की कमी को दूर करने के लिए किशमिश भी फायदेमंद है। इसके लिए रात के समय एक गिलास पानी में एक नींबू निचोड़ लें और इस पानी में 30 के करीब किशमिश भिगो दें और रात भर पड़ा रहने दें। सुबह यह पानी पी लें और किशमिश भी खा लें। इससे खून की कमी दूर होती है।
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हल्दी से बढ़ता है हीमोग्लोबिन
हल्दी में भी हीमोग्लोबिन को बढ़ाने वाले गुण पाए जाते हैं। शाम के समय गर्म पानी में 2 चुटकी हल्दी डालकर पीने से हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ती है। पानी के स्थान पर गर्म दूध में भी हल्दी डालकर पी सकते हैं। इससे शरीर की कमजोरी भी दूर होती है।
अंजीर है गुणकारी
अंजीर खाने से भी खून की कमी दूर होती है। 4-5 अंजीर को दूध में उबालकर दूध पीने से और अंजीर खाने से खून की कमी धीरे-धीरे दूर होने लगती है। आप अंजीर खाकर गर्म दूध भी पी सकते हैं। इससे भी हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ती है।
नोट: अंजीर, शहद और किशमिश में प्राकृतिक शूगर पाई जाती है इसलिए मधुमेह के रोग से पीड़ित लोगों को इसका सेवन डॉक्टर की सलाह से ही करना चाहिए।
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