धर्मेन्द्र संधू
मटर की सब्जी बनाने के बारे में सोचा जाए तो सबसे पहले दिमाग में यही आता है कि मटर पनीर या मटर मशरूम। पनीर व मशरूम को मटर के साथ मिलाकर बनाया जाता है। अगर बात मशरूम की करें तो यह कवक यानि फफूंद की एक प्रजाती है। मशरूम खाने से शरीर को प्रोटीन और विटामिन के साथ ही कई प्रकार के पोषक तत्व मिलते हैं। मशरूम को जैविक किस्म की फसल कहा जा सकता है।
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मशरूम एक प्रकार का पौधा है जिसमें क्लोरोफिल नहीं होता। पूरे विश्व में 140,000 के करीब मशरूम की प्रजातियां पाई जाती हैं, लेकिन मशरूम की केवल 100 प्रजातियों का उपयोग व प्रयोग खाने व औषधीय लाभों के लिए होता है।
मशरूम खाने के फायदे
शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए लाभदायक है मशरूम
शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए मशरूम एक दवाई की तरह काम करता है। मशरूम में पाया जाने वाला एरगोथिओनेईन नामक एंटीऑक्सीडेंट शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। मशरूम एक प्राकृतिक एंटीबायोटिक है और इसमें एंटी फंगल गुण भी पाए जाते हैं। इसलिए मशरूम खाने से वायरल और अन्य प्रकार के संक्रमणों से शरीर का बचाव होता है।
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पेट के विकारों से बचने के लिए करें मशरूम का सेवन
पेट की समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए आप ताजे मशरूम की सब्जी बनाकर या भूनकर खा सकते हैं। ताजा मशरूम रेशे से भरपूर होता है। जिससे पेट की समस्याएं पेट गैस, कब्ज, एसिडिटी व अचप इत्यादि दूर होती हैं।
वजन कम करने के लिए खाएं मशरूम
अगर आप वजन कम कर रहे हैं तो मशरूम को अपने आहार में जरूर शामिल करें। मशरूम में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। साथ ही इसमें वसा और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बहुत कम होती है। इसलिए वजन कम करते समय आप मशरूम खा सकते हैं।
दिल के रोगों से करे बचाव
दिल के रोगों से बचने के लिए आप अपने आहार में मशरूम को शामिल कर सकते हैं। मशरूम में सोडियम की मात्रा बहुत कम होती है इसके उल्ट पोटेशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। पोटेशियम एक ऐसा तत्व है जो दिल के रोगों से बचाव करता है। सोडियम की कम मात्रा और पोटेशियम की ज्यादा मात्रा हाई ब्लड प्रेशर को कम करती है। हाई ब्लड प्रेशर की समस्या रहने से दिल के रोग होने की संभावना बढ़ जाती है। इसलिए मशरूम का सेवन जरूर करें।
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कॉलेस्ट्रोल को कम करने में सहायक
कोलेस्ट्राल को कम करने में मशरूम मदद करता है क्योंकि इसमें फाइबर और एंजाइम की अच्छी मात्रा पाई जाती है। मशरूम खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के बीच संतुलन बना रहता है। यही संतुलन दिल के रोगों से बचाव करता है।
खून की कमी को दूर करता है मशरूम का सेवन
अगर आप खून की कमी से जूझ रहे हैं तो अपने आहार में मशरूम को शामिल करें। मशरूम में भरपूर मात्रा में लोह तत्व पाए जाते हैं। मशरूम खाने से लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण होता है जिससे एनीमिया यानि खून की कमी दूर होती है।
मधुमेह के रोगी भी खा सकते हैं मशरूम
मशरूम के औषधीय गुणों को देखते हुए मधुमेह के रोगियों के लिए भी इसका सेवन फायदेमंद है। इसका कारण है कि मशरूम वसा व कोलेस्ट्राल से मुक्त होता है और इसके मुकाबले प्रोटीन व विटामिन अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। मशरूम में भोजन से स्टार्च व चीनी को तोड़ने वाले गुण भी होते हैं, जिसके चलते शरीर में इंसुलिन का निर्माण होता है।
हड्डियों के लिए गुणकारी है मशरूम
हड्डियों के लिए मशरूम विशेष रूप से गुणकारी है। मशरूम कैल्शियम का अच्छा स्त्रोत है। इसलिए शरीर में कैल्शियम की पूर्ति के लिए व हड्डियों की मजबूती के लिए मशरूम जरूर खाएं। इसके अलावा मशरूम में जोड़ों के दर्द को दूर करने वाले गुण भी पाए जाते हैं और ऑस्टियोपोरोसिस का रोग होने की संभावना कम हो जाती है।
कैंसर से बचाव करता है मशरूम
मशरूम में कैंसर रोधी गुण भी पाए जाते हैं। इसमें पाए जाने वाले बीटा-ग्लूकेन्स और लिनोलिक एसिड ब्रेस्ट और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव करते हैं, जिससे कैंसर की कोशिकाओं का विकास रुकता है। साथ ही मशरूम में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट्स कैंसर का कारण बनने वाले हानिकारक मुक्त कणों के प्रभाव को कम करते हैं।
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मशरूम खाने के नुकसान
मशरूम सेहत के लिए चाहे फायदेमंद है लेकिन फिर भी इस बात का ध्यान जरूर रखें कि जो मशरूम आप खा रहे हैं, उसकी किस्म कौन सी है, क्योंकि मशरूम की कई प्रजातियां पाई जाती हैं इसलिए जहां तक हो सके किसी दुकान या बाजार से खरीदकर ही मशरूम खाएं। जंगली या अपने आप खेतों में उगी हुई मशरूम खाने से परहेज़ करें, यह मशरूम जहरीली हो सकती है। अनजाने में इस प्रकार की जंगली मशरूम खाने से जान भी जा सकती है।