दवाई से कम नहीं है गेहूं , बस जान लीजिए खाने का यह तरीका

धर्मेन्द्र संधू

-रोग मुक्त होने के लिए ऐसे करें गेहूं का उपयोग

गेहूं के आटे की रोटी हर घर में बनाई जाती है। गेहूं का आटा पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। लेकिन शायद आप नहीं जानते कि गेहूं के आटे अलावा अंकुरित गेहूं भी पोषक तत्वों से भरपूर है। आज हम आपको अंकुरित गेहूं खाने के कुछ ऐसे फायदे बताएंगे जिनके बारे में शायद ही आपने सुना हो।

इसे भी देखें…किसी भी उम्र में कैसे करें Depression खत्म … Dr. Harshinder kaur

ऐसे करें गेहूं को अंकुरित

सबसे पहले गेहूं अंकुरित करने के लिए अच्छी किस्म व गुणवत्ता वाला गेहूं लें। इस गेहूं को अच्छी तरह से साफ कर लें और पानी में डालकर 8-10 घंटे तक भिगो दें। अब इस गेहूं को साफ पानी से अच्छी तरह से धो लें और अंकुरित होने के लिए छोड़ दें।

अंकुरित गेहूं को खाने का तरीका

अंकुरित गेहूं को आप किसी भी तरीके से खा सकते हैं। हर प्रकार से यह एक स्वादिष्ट व पोष्टिक आहार है। इस प्रकार से अंकुरित गेहूं का उपयोग पराठें व सैंडविच बनाने के लिए किया जा सकता है या फिर इसे चाट के रूप में मसाला व नींबू आदि डालकर भी खाया जा सकता है। अगर आप इसे सुबह ब्रेकफास्ट के समय खाते हैं तो शरीर को अधिक फायदा होता है। लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि अंकुरित गेहूं की मात्रा 100 ग्राम से अधिक न हो।

इसे भी देखें…बुज़ुर्गों व बच्चों के लिए गुणकारी है यह चीज़ हड्डियां होंगी मज़बूत अब नहीं रुकेगा बच्चों का विकास…

अंकुरित गेहूं खाने के फायदे

पाचन तंत्र के लिए है गुणकारी

पाचन तंत्र के लिए अंकुरित गेहूं विशेष रूप से उपयोगी है। अंकुरित गेहूं फाइबर का खज़ाना है। फाइबर युक्त आहार खाने से पाचन शक्ति बढ़ती है और पेट से संबंधित कई प्रकार की समस्याएं दूर होती हैं। खासकर कब्ज की समस्या से छुटकारा पाने के लिए अपने आहार में अंकुरित गेहूं को जरूर शामिल करें।

शरीर के विषैले तत्वों को करे बेअसर

अंकुरित गेहूं खाने से शरीर में मौजूद विषैले तत्वों का असर खत्म हो जाता है। खासकर बाहर के खाने व प्रदूषण से पेट में एसिड और हानिकारक तत्व पैदा हो जाते हैं। अगर आप रोजाना अच्छी तरह से साफ करके अंकुरित किया गया गेहूं खाते हैं तो यह हानिकारक तत्व बेअसर हो जाते हैं।

इसे भी देखें…बुजुर्गो, बीमार, जख्मी लोगों के क्यों होते हैं? जानलेवा bedsore,कैसे बचाएं सुने Dr Joginder Tyger से

रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए

अगर आप जल्दी बिमार पड़ते हैं तो अपने आहार में अंकुरित अनाज को जरूर शामिल करें। इससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है यानि प्रतिरक्षा प्रणाली या इम्यूनिटी सिस्टम में सुधार होता है। इसमें फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो रोग-प्रतिरोधक प्रणाली को मज़बूती प्रदान करता है।

बालों त्वचा के लिए फायदेमंद है अंकुरित गेहूं

नियमित रूप से अंकुरित गेहूं का सेवन करना आपके बालों व त्वचा के लिए फायदेमंद है। इससे बालों व त्वचा से संबंधित कई प्रकार की समस्याएं दूर होती हैं। अंकुरित गेहूं खाने का सबसे बड़ा फायदा है कि इसमें पाए जाने वाले तत्व बालों व त्वचा को पोषण तो प्रदान करते ही हैं साथ बालों व त्वचा की चमक भी बनी रहती है।

दिल के लिए फायदेमंद

दिल के रोगों से बचने के लिए अंकुरित गेहूं खाना फायदेमंद रहता है। दिल की सेहत के लिए रोजाना 100 ग्राम गेहूं खाएं। वैसे भी दिल को सेहतमंद बनाने के लिए अंकुरित अनाज गुणकारी माना जाता है।

इसे भी देखें…महिलाओं, पुरुषों व बच्चों के लिए रामबाण है… आयुर्वेद का यह प्राकृतिक नुस्खा

शरीर की नई कोशिकाओं के निर्माण में सहायक

अंकुरित गेहूं को चबाकर खाएं। इससे शरीर की कोशिकाओं की सफाई होती है। साथ ही चबाकर खाया गया गेहूं नई कोशिकाओं के निर्माण में भी सहायता करता  है।

हड्डियों के लिए लाभकारी है अंकुरित गेहूं

अंकुरित गेहूं खाने से हड्डियों के रोगों व समस्याओं से बचाव होता है। गेहूं में कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसके नियमित सेवन से जोड़ों के दर्द में भी आराम मिलता है।

इसे भी देखें…पुरानी से पुरानी खांसी व पेट के रोग जड़ से खत्म करेगा… इस पेड़ का फल

मोटापे से बचाता है अंकुरित गेहूं

आप मोटापे से बचने के लिए अंकुरित गेहूं खा सकते हैं। अंकुरित गेहूं मोटापे से बचने व वजन कम करने के लिए एक बढ़िया व पोष्टिक विकल्प है। इसमें मौजूद फाइबर लंबे समय तक भूख नहीं लगने देता और शरीर में ऊर्जा का स्तर बना रहता है। जिससे पेट भरा होने के कारण आपका अन्य पदार्थ खाने को मन नहीं करता।

LEAVE A REPLY