बाजार में कुछ ऐसे फल उपलब्ध हैं जो पोषक तत्वों से भरपूर हैं। यह फल खाने में तो स्वादिष्ट होते ही हैं साथ ही शरीर की कई समस्याओं और रोगों से भी छुटकारा दिलाते हैं। एक ऐसा ही फल है ‘अमरूद’। अमरूद फाइबर का अच्छा स्त्रोत है जो कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है। अमरूद के पत्ते भी कई प्रकार की सेहत समस्याओं से बचाव करते हैं।
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अमरूद एक ऐसा फल है जिसकी पैदावार पूरे भारत में होती है। इसमें कैल्शियम, प्रोटीन, वसा, विटामिन ए, बी, सी व ई के साथ ही सिट्रिक एसिड भी पाया जाता है। अमरूद में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है। जैसे-जैसे अमरूद का फल पकता जाता है वैसे ही इसमें विटामिन सी की मात्रा भी बढ़ती जाती है।
अमरूद खाने के फायदे
कब्ज व मुंह के छालों से दिलाए राहत
पाचन तंत्र को सही रखने व पेट की अन्य समस्याओं को दूर करने के लिए अमरूद उपयोगी सिद्ध होता है। अमरूद फाइबर का अच्छा स्त्रोत है। अमरूद खाने से कई रोगों की जड़ यानि कब्ज की समस्या से राहत मिलती है। कब्ज के कारण या पेट साफ न होने के कारण की मुंह में छाले होते हैं। मुंह के छालों को दूर करने के लिए अमरूद के पत्ते भी काफी फायदेमंद हैं। अमरूद के पत्तों को चबाने से छालों के दर्द में आराम मिलता है और छाले जल्दी ठीक होते हैं।
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दिल के रोगों से करे बचाव
दिल के रोगों से बचने के लिए नियमित रूप में अमरूद खाना चाहिए। अमरूद खाने से ब्लड प्रेशर का लेवल सही रहता है। अमरूद में मौजूद विटामिन सी और पोटाशियम हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखने में सहायता करता है और दिल की मांसपेशियों को ताकत मिलती है जिससे दिल के रोग होने का खतरा कम हो जाता है।
कैंसर की संभावना को करे कम
अमरूद खाने से कैंसर होने का खतरा भी कम हो जाता है। अमरूद में लाइकोपीन, पोलिफेनोल्स व विटामिन सी जैसे कैंसर रोधी तत्व पाए जाते हैं। इसलिए कैंसर जैसे भयानक व जानलेवा रोग से बचने के लिए नियमित रूप में अमरूद खाएं। अमरूद खाने से प्रोस्टेट कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर, मुंह के कैंसर के साथ ही पेट और स्किन कैंसर से भी बचाव होता है।
झुर्रियों को करे दूर
अमरूद में पाए जाने वाले पोषक तत्व त्वचा को पोषण प्रदान करते हैं। वैसे तो हर किस्म के अमरूद में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं लेकिन लाल अमरूद में एंटीआक्सीडेंट अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। एंटीआक्सीडेंट ही त्वचा को नुकसान से बचाते हैं। नियमित रूप में अमरूद खाने से त्वचा में निखार आता है और रुखापन दूर होता है। साथ ही कम उम्र में दिखने वाले बुढ़ापे के लक्षण व झुर्रियां दूर होती हैं। साथ ही अमरूद में विटामिन ई और बीटा कैरोटीन नामक तत्व पाया जाता है जो बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद होता है।
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मधुमेह के रोग में फायदेमंद
अमरूद पर किए गए अध्ययनों में पाया गया है कि अमरूद का सेवन शुगर यानि मधुमेह के रोगियों के लिए लाभदायक है। अमरूद में पाया जाने वाला फाइबर ब्लड में शुगर के स्तर को नियंत्रण में रखता है। शुगर के रोगी अमरूद के पत्तों को पानी में उबालकर काढ़ा बनाकर भी पी सकते हैं। लेकिन फिर भी जिन रोगियों का शुगर लेवल बहुत अधिक रहता है या फिर काफी कम रहता है वह अमरूद खाने से पहले डाक्टर की सलाह अवश्य लें ।
थॉयराइड पर करे नियंत्रण
अमरूद में कॉपर व पोटाशियम भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह तत्व थायराइड के मामले में जरूरी माने जाते हैं। कॉपर हार्माेन के उत्पादन को नियंत्रण में रखता है। अमरूद खाने से शरीर का वजन नियंत्रण में रहता है जिससे ऊर्जा का स्तर बना रहता है।
आंखों की रोशनी को बढ़ाए
अमरूद आंखों के लिए भी विशेष गुणकारी है। अमरूद में पाया जाने वाला विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है। विटामिन ए आंखों को स्वस्थ रखने के साथ-साथ कोर्निया को साफ करने में मदद करता है। विटामिन ए आंखों के सेल्स को सुरक्षा भी प्रदान करता है। विटामिन ए की कमी के कारण ही रतौंधी रोग होता है। अमरूद का सेवन आंखों के लिए हर रूप में फायदेमंद है, आप अमरूद को काटकर भी खा सकते हैं और इसका जूस भी बना सकते हैं। इसके अलावा जैसे-जैसे उम्र बढ़ती है वैसे ही आंखों की रोशनी भी कम होने लगती है। नियमित रूप में अमरूद खाने से आंखों के रोग होने की संभावना कम हो जाती है।
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अमरूद खाने के नुकसान
हालांकि अमरूद खाने के अनेक फायदे हैं लेकिन फिर भी जिन लोगों का पाचन तंत्र कमजोर है उन्हें अमरूद खाने से परहेज करना चाहिए। क्योंकि ऐसे लोगों को नुकसान उठाना पड़ सकता है। कुछ लोगों को अमरूद के बीजों से भी परेशानी हो सकती है, इसलिए अमरूद खाने से बचें।
धर्मेन्द्र संधू