कुछ वस्तुओं का उपयोग हम रसोई में रोज़ाना करते हैं लेकिन इनके फायदों और नुकसान के बारे में हमें पता नहीं होता। ऐसी ही एक आम सी मानी जाने वाली किन्तु औषधीय गुणों से भरपूर सब्ज़ी है ‘आलू’। आलू का प्रयोग कई अन्य सब्ज़ियों को बनाते समय भी किया जाता है।
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आलू में आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम व फास्फोरस के साथ ही विटामिन ए, बी और सी भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
आलू के फायदे
पेट की समस्याओं से दिलाए निजात
पेट की समस्याओं से निजात पाने के लिए आलू का उपयोग करें। इससे पाचन तंत्र सही रहता है क्योंकि आलू में फाइबर काफी मात्रा में मौजूद होता है। जिससे कब्ज की समस्या दूर होती है और पेट अच्छी तरह से साफ होता है साथ ही पेट से जुड़ी अन्य समस्याएं व रोग भी दूर होते हैं।
रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए
शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए भी आलू खाना काफी हद तक फायदेमंद रहता है। नियमित रूप में आलू खाने से शरीर जल्दी बिमार नहीं पड़ता।
वजन बढ़ाने में करे मदद
अगर आप अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं तो आलू को अपने आहार में जरूर शामिल करें। क्योंकि आलू में कार्बोहाइड्रेट प्रचूर मात्रा में पाए जाते हैं। कार्बोहाइड्रेट की तुलना में आलू में प्रोटीन की मात्रा कम बहुत कम होती है इससे आपका वजन बड़ी तेज़ी से बढ़ता है।
ब्लड प्रेशर के लेवल को सही रखने में करे मदद
आजकल ब्लड प्रेशर की समस्या आम हो गई है। इस समस्या से राहत पाने के लिए भी आलू खाना फायदेमंद रहता है। आलू में पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। पोटैशियम एक ऐसा तत्व है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है।
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कोलेस्ट्रॉल के लेवल को सही रखने में करे मदद
इस समस्या में भी आप आलू का हर तरह से सेवन कर सकते हैं। इसका कारण है कि आलू कोलेस्ट्रॉल फ्री खाद्य पदार्थ या सब्ज़ी है। खून में कोलेस्ट्रॉल का लेवल सही रहना चाहिए नहीं तो दिल के रोग होने की संभावना बढ़ जाती है साथ ही हार्ट अटैक होने का खतरा भी हो सकता है।
दिल के रोगों से करे बचाव
दिल के रोगों से बचाव करने के लिए आलू का सेवन जरूर करें। आलू पोटेशियम का अच्छा स्त्रोत है। आलू को लेकर किए गए अध्ययनों में पाया गया है कि पोटेशियम दिल के स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद है। आलू में पाए जाने वाले तत्व हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। हाई ब्लड प्रेशर ही दिल के रोगों का कारण बनता है।
हड्डियों के लिए है फायदेमंद
आलू में पाए जाने वाले तत्व हड्डियों के लिए काफी फायदेमंद सिद्ध होते हैं। इसमें मौजूद कैल्शियम हड्डियों को मज़बूती प्रदान करता है साथ मैग्नीशियम हड्डियों के विकास के लिए जरूरी माना जाता है। इसलिए हड्डियों की मज़बूती और विकास के साथ हड्डियों के रोगों से बचने के लिए आलू जरूर खाएं।
कैंसर से करे बचाव
लाल आलू में कैंसर जैसे रोग से बचाव करने वाले गुण भी पाए जाते हैं। आलू में मौजूद तत्व व विटामिन कैंसर होने की संभावना को कम करते हैं। खासकर आलू में पाया जाने वाला कार्सोटिन नामक तत्व कैंसर से लड़ने व बचाव करने में मदद करता है।
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त्वचा के लिए है लाभकारी
जहां आलू का सेवन शरीर के लिए गुणकारी है वहीं इसका उपयोग त्वचा के लिए भी किया जाता है। आलू का पेस्ट चेहरे पर लगाने से चेहरे की खूबसूरती बढ़ती है। साथ ही चेहरे के दाग-धब्बे व झुर्रियां दूर होती हैं। आलू के बिल्कुल पतले पीस काटकर आंखों के ऊपर रखने से आंखों की जलन दूर होती है और आंखों को ठंडक मिलती है। नियमित रूप में यह प्रयोग करने से आंखों के काले घेरे भी दूर होते हैं। त्वचा की जलन को दूर करने के लिए आलू के रस का उपयोग करने से भी फायदा होता है।
बालों को झड़ने से रोके
आलू का उपयोग बालों के लिए भी किया जा सकता है। आलू में मौजूद विटामिन-सी बाल झड़ने की समस्या से छुटकारा दिलाता है। इसके लिए आलू के रस में शहद और एलोवेरा मिलाकर बालों की जड़ों में लगाने से फायदा होता है। साथ ही आलू को पानी में उबाल उस पानी से बाल धोने से बालों का उम्र से पहले सफेद होना बंद हो जाता है।
अनिद्रा की समस्या को करे दूर
आलू खाने से दिमाग की कार्य क्षमता में सुधार होता है। आलू में पाए जाने वाले विटामिन-सी से ही न्यूरोट्रांसमीटर यानि ब्रेन केमिकल पैदा होते हैं। जिससे मूड सही रहता है भरपूर व अच्छी नींद आती है। साथ ही आलू का सेवन करने से मानसिक तनाव, थकान व चिंता भी दूर होती है।
स्कर्वी रोग के इलाज में लाभदायक
स्कर्वी रोग के इलाज में आलू काफी फायदेमंद सिद्ध होता है। स्कर्वी रोग का मुख्य कारण विटामिन सी की कमी होना माना जाता है। आलू में विटामिन सी प्रचूर मात्रा में पाया जाता है। इसलिए इस रोग से बचने के लिए अपने आहार में आलू को जरूर शामिल करें।
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आलू खाने के नुकसान
चाहे आलू सेहत के लिए कई प्रकार से गुणकारी है लेकिन कुछ हालातों में इसे खाना नुकसानदायक भी हो सकता है। जो लोग अपना वजन कम कर रहे हैं उन्हें आलू के किसी भी प्रकार के सेवन से बचना चाहिए। खासकर शुगर यानि मधुमेह के रोग से पीड़ित लोगों को आलू नहीं खाना चाहिए क्योंकि इससे खून में शुगर का लेवल बढ़ सकता है।
डा. धर्मेन्द्र संधू