भोजन करते समय अकसर सभी सलाद खाना पसंद करते हैं। सलाद खाना वैसे भी सेहत के लिए अच्छा माना जाता है क्योंकि सलाद में हम कच्ची सब्ज़ियां इत्यादि खाते हैं जिनमें मौजूद पोषक तत्व पूरी तरह से हमें मिलते हैं। अगर सलाद के साथ ही भोजन करते समय हरी मिर्च मिल जाए तो खाने का स्वाद और भी बढ़ जाता है। हरी मिर्च गुणों से भरपूर होती है। आज हम हरी मिर्च खाने से होने वाले फायदों के बारे में चर्चा करेंगे।
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हरी मिर्च में पाए जाने वाले पोषक तत्व
हरी मिर्च गुणों का भंडार है। इसमें मुख्य रूप से आयरन, पोटेशियम, सोडियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, विटामिन ए, विटामिन बी-6, विटामिन सी, विटामिन ई और फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। हरी मिर्च का उपयोग सब्जी बनाते समय किया जा सकता है इसके अलावा हरी मिर्च को कच्चा भी खा सकते हैं और चटनी बनाते समय भी इसका प्रयोग किया जा सकता है। हरी मिर्च का तीखापन उसकी किस्म पर निर्भर करता है।
हरी मिर्च खाने के फायदे
पाचन तंत्र के लिए है फायदेमंद
हरी मिर्च खाने से पाचन तंत्र में सुधार होता है। इसमें पाया जाने वाला फाइबर पेट के लिए फायदेमंद होता है। हरी मिर्च भोजन को पचाने में मदद करती है। इसलिए हो सके तो पाचन तंत्र को सही रखने व भोजन को जल्दी पचाने के लिए खाने के साथ हरी मिर्च का सेवन जरूर करें।
हरी मिर्च खाने से बढ़ती है रोग प्रतिरोधक क्षमता
हरी मिर्च खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। हरी मिर्च में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे शरीर जल्दी बिमार नहीं पड़ता और सर्दी-जुकाम से बचाव होता है।
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जुकाम से राहत पाने के लिए खाएं हरी मिर्च
जुकाम होने पर हरी मिर्च खाना लाभकारी रहता है। इसमें पाया जाने वाला कैप्साइसिन नामक तत्व म्यूकस को तरल बनाने में मदद करता है। जिससे नाक और साइनस के छिद्र खुलते हैं। हरी मिर्च खाने से सर्दी-जुकाम और साइनस इंफेक्शन से निजात मिलती है।
हरी मिर्च खाने से ब्लड शुगर लेवल रहता है सामान्य
शुगर के रोगियों के लिए हरी मिर्च विशेष रूप से गुणकारी होती है। इससे ब्लड में शुगर का लेवल सही रहता है। इस लिए डायबिटीज यानि शुगर के रोगियों को अपने आहार में हरी मिर्च को जरूर शामिल करना चाहिए।
आंखों के लिए है लाभकारी
हरी मिर्च में विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इस लिए आंखों के स्वास्थ्य के लिए हरी मिर्च काफी फायदेमंद है। इससे आंखों संबंधी समस्याओं व रोगों से बचाव होता है।
खून की कमी को करे दूर
हरी मिर्च खाने से खून की कमी दूर होती है। हरी मिर्च में पर्याप्त मात्रा में आयरन पाया जाता है। नियमित रूप से हरी मिर्च खाने से खून की कमी तो दूर होती ही है। इसके अलावा हरी मिर्च में पाए जाने वाले तत्व खून को साफ भी करते हैं और खून से संबंधित समस्याओं से बचाव होता है।
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कैंसर से होता है बचाव
हरी मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। जो कैंसर जैसे रोग से बचाव करते हैं और साथ ही हरी मिर्च में कैंसर से लड़ने वाले गुण भी पाए जाते हैं। कैंसर से बचने के लिए भोजन के साथ आप हरी मिर्च खा सकते हैं।
त्वचा की खूबसूरती को बढ़ाए
हरी मिर्च त्वचा के लिए भी लाभकारी सिद्ध होती है। हरी मिर्च में विटामिन सी के साथ ही विटामिन ई भी पाया जाता है। हरी मिर्च खाने से त्वचा में निखार आता है। इसका कारण है कि हरी मिर्च से त्वचा को एक प्रकार का प्राकृतिक तेल मिलता है जो त्वचा के लिए लाभदायक होता है।
तनाव को करे कम
अगर आप किसी बात को लेकर तनाव में हैं तो हरी मिर्च खाना आपके लिए फायदेमंद हो सकता है। हरी मिर्च खाने से शरीर में एंडोर्फिन नामक एक हार्मोन का स्तर बढ़ता है। एंडोर्फिन हार्मोन तनाव को कम करके मूड को ठीक करता है। इस लिए तनाव को कम करने के लिए हरी मिर्च सहायक सिद्ध होती है।
हरी मिर्च खाने के नुकसान
हालांकि हरी मिर्च खाना सेहत के लिए उपयोगी माना जाता है लेकिन फिर भी इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करें। जरूरत से ज्यादा हरी मिर्च खाने से शरीर को नुकसान भी हो सकता है। ज्यादा हरी मिर्च खाने का सबसे पहला प्रभाव मुंह में दिखाई देता है। हरी मिर्च खाने से मुंह में जलन होती है और जीभ पर कट भी लग सकता है। गर्भवती महिलाओं को हरी मिर्च खाने से परहेज़ करना चाहिए। इससे पेट की गर्मी बढ़ जाती है जो बच्चे के लिए नुकसानदायक हो सकती है। इसके अलावा ज्यादा मात्रा में हरी मिर्च खाने से पेट में जलन के साथ ही अल्सर भी हो सकते हैं। इस लिए हरी मिर्च जरूर खाएं लेकिन सीमित मात्रा में खाएं।
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धर्मेन्द्र संधू