सर्दी का असर होगा बेअसर, खाने में शामिल करें ये चीज़ें….

धर्मेन्द्र संधू

सर्दी का मौसम शुरू होते ही लोग हल्के गर्म कपड़े पहनने लगते हैं। सर्दी के मौसम की शुरूआत का असर हमारे स्वास्थ्य पर भी पड़ता है। अगर इस दौरान सेहत का ध्यान न रखा जाए तो कई प्रकार की सेहत समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। इस मौसम में आप अपने खान-पान की ओर खास ध्यान देते हुए बीमार होने से बच सकते हैं।

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जिस प्रकार सर्दी से बचने के लिए हम गर्म कपड़े पहनते हैं, ठीक उसी प्रकार खाने-पीने का भी विशेष ध्यान रखना चाहिए। गर्म कपड़े बाहर से बचाव करते हैं तो मौसमी पदार्थ अंदर से शरीर की रक्षा करते हैं। इसलिए सर्दी के मौसम में सेहतमंद रहने के लिए आहार में मौसमी खाद्य पदार्थों को शामिल करना चाहिए।

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सर्दी के मौसम में इन पदार्थों को करें अपने आहार में शामिल

खजूर

खजूर सर्दियों के मौसम का तोहफा है। पोषक तत्वों से भरपूर खजूर शरीर को अंदर से गर्म रखता है। रोजाना 2 या 3 खजूर खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसमें मौजूद विटामिन ए, बी और फाइबर, मैग्नीशियम व पोटैशियम जैसे तत्व शरीर को मज़बूती प्रदान करते हैं। खजूर खाने से खून की कमी भी दूर होती है।

बाजरा

अगर आप सर्दी के मौसम में गेहूं की बजाए बाजरे के आटे की बनी रोटी खाते हैं तो ज्यादा अच्छा है। क्योंकि बाजरे में गेहूं से ज्यादा पोषक तत्व पाए जाते हैं। साथ ही बाजरा, गेहूं की तुलना में शरीर को ज्यादा ऊजा प्रदान करता है। बाजरे के आटे की रोटी खाने से पेट की समस्याओं से छुटकारा मिलता है। बाजरे में पाया जाने वाला फाइबर कब्ज़, गैस व एसिडिटी से राहत दिलाता है। बाजरे की रोटी बच्चों से लेकर बुजूर्गों तक सबके के लिए गुणकारी है।

अदरक

इस मौसम में होने वाले जुकाम व खांसी में अदरक आराम दिलाता है। खांसी-जुकाम होने पर अदरक वाली चाय पीने से राहत मिलती है। इसके अलावा अदरक के एक टुकड़े को शहद में भिगोकर चबाने से खांसी दूर हो जाती है।

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गुड़

गन्ने के रस से बना गुड़ औषधीय गुणों का खज़ाना है। सर्दी के मौसम में गुड़ स्वास्थ्य के लिए काफी उपयोगी माना जाता है। गुड़ की तासीर गर्म होती है। वैसे भी अगर आप भोजन के बाद गुड़ खाते हैं तो इससे आपका पाचन तंत्र सही रहता है। गुड़ में पाया जाने वाला आयरन शरीर में खून की कमी को दूर करता है। आयरन के अलावा गुड़ में कॉपर, फास्फोरस, मैग्नीशियम, कैल्शियम आदि तत्व भी पाए जाते हैं। गुड़ खरीदने से पहले इसके रंग का ध्यान जरूर रखें। हल्के पीले रंग या नारंगी रंग के गुड़ की बजाए तांबे रंग का गुड़ शुद्ध व पोषक तत्वों से भरपूर होता है।

अंडा

सर्दी में अंदर से गर्म रहने के लिए अपने आहार में अंडे को जरूर शामिल करें। हो सके तो देसी अंडा खाएं। अंडा सेहत के लिए विशेष रूप से उपयोगी है। सर्दी-जुकाम से बचने के लिए रोजाना अंडा खाएं।

तिल

सर्दी के मौसम में शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए तिल का सेवन भी किया जा सकता है। तिल की तासीर गर्म होती है। तिल का उपयोग किसी भी रूप में किया जा सकता है। इस मौसम में तिल से बनी रेवड़ी व गचक बाजार में आसानी से मिल जाती है। सर्दियों में सेहतमंद रहने के लिए तिल खाना सही माना जाता है।

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लहसुन

लहसुन एक गुणकारी पदार्थ है। सर्दी के मौसम में इसका उपयोग और भी बढ़ जाता है। इसकी तासीर गर्म होती है। सुबह के समय लहसुन की एक-दो कलियां खाली पेट खाने से पेट की समस्याओं में फायदा होता है। लहसुन को सब्जी में डाल सकते हैं, कच्चा या भुनकर भी खाया जा सकता है।

गाजर

गाजर सर्दियों की सबसे खास सब्जी मानी जाती है। इसकी खूबी है कि इसे कई तरीकों से खाया जा सकता है। आप गाजर की सब्ज़ी बना सकते हैं। गाजर का अचार व मुरब्बा व जूस भी बनाया जाता है और गाजर को सलाद के रूप में कच्चा भी खाया जा सकता है। साथ ही अगर ड्राई फ्रूट डालकर गाजर का हलवा खाया जाए तो सेहत के लिए फायदेमंद सिद्ध होता है। गाजर में मौजद बीटा कैरोटीन शरीर के प्रतिरोधक तंत्र को मजबूत बनाता है। गाजर खाने से खून की कमी नहीं होती।

अमरूद

सर्दी में अगर आप अमरूद खाते हैं तो आपकी त्वचा की नमी सही बनी रहती है। अमरूद में 80 प्रतिशत के करीब पानी होता है जो त्वचा की नमी को बनाए रखता है। वैसे भी पाचन तंत्र के लिए अमरूद को गुणकारी माना जाता है।

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चुकंदर

सर्दियों में गाजर के अलावा चुकंदर का उपयोग भी खून बढ़ाने व रोगों से दूर रहने के लिए किया जा सकता है। इसमें रोगों से लड़ने की शक्ति होती है। सर्दी में होने वाले संक्रमण से बचने के लिए चुकंदर को अपने सलाद में जरूर शामिल करें।

आंवला

आंवला औषधीय गुणों का भंडार है। सर्दी के मौसम में पाचन क्रिया धीमी हो जाती है। भोजन असानी से नहीं पचता। इस समस्या में आंवला एक औषधी का काम करता है। भोजन करने के बाद कच्चा आंवला, आंवले का मुरब्बा या आंवला कैंडी खाने से भोजन आसानी से पचता है व पेट की समस्याएं गैस व बदहज़मी से राहत मिलती है।

हल्दी

सर्दी में स्वस्थ रहने के लिए रात को सोने से पहले एक गिलास गर्म दूध में हल्दी डालकर पीने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। हल्दी के एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटी-वायरल गुण सर्दी खांसी व संक्रमण से बचाव करते हैं। सर्दियों में हल्दी का उपयोग किसी न किसी रूप में जरूर करें।

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