ब्लड प्रेशर की समस्या से परेशान हैं तो खाएं यह सब्ज़ी

आज हम आपको एक ऐसे फल के औषधीय गुणों के बारे में जानकारी देंगें जिसका उपयोग सब्जी बनाने के लिए भी किया जाता है। इस फल के बड़े आकार के बीज भी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। हम बात कर रहे हैं एक बड़े आकार के पेड़ पर लगने वाले फल ‘कटहल’ की।

कटहल एक उष्णकटिबंधीय फल है जो पोषक तत्वों से भरपूर होता है। कटहल का उपयोग मुख्य रूप में सब्जी बनाने के लिए किया जाता है। कटहल का पेड़ आकार में काफी बड़ा होता है। कटहल में विटामिन, मिनरल, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, इलेक्ट्रोलाइट, फैट और प्रोटीन आदि तत्व प्रचूर मात्रा में पाए जाते हैं। कटहल में मौजूद यह तत्व कई प्रकार के रोगों से बचाव करते हैं।

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कटहल के फायदे

पाचन शक्ति को बढ़ाए

कटहल खाने से पाचन शक्ति में सुधार होता है। कटहल में मौजूद फाइबर के कारण भोजन आसानी से पचता है। जिससे पाचन तंत्र मजबूत होता है और अपच, एसिडिटी व कब्ज जैसी समस्याओं से छुटकारा मिलता है।

खून की कमी को करे दूर

कटहल में खून की कमी को दूर करने वाले तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। कटहल में पाए जाने वाले विटामिन, पैंटोथेनिक एसिड, मैंगनीशियम, कॉपर और मैंगनीज खून की कमी को दूर करने में मदद करते हैं। कटहल लौह पदार्थों को अवशोषित करता है जिससे एनीमिया की समस्या होने की संभावना कम हो जाती है।

शरीर को रखे स्वस्थ

कटहल के बीजों में मौजूद प्रोटीन शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है। कटहल के बीजों में अन्य दालों के बराबर ही प्रोटीन पाया जाता है। अगर आप दालें खाकर ऊब चुके हैं तो प्रोटीन पाने के लिए कटहल के बीजों की सब्जी बनाकर खा सकते हैं।

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ऊर्जा का अच्छा स्त्रोत

कटहल ऊर्जा का अच्छा स्त्रोत माना जाता है। कटहल में कार्बोहाइड्रेट और कैलोरीस भरपूर मात्रा में पाई जाती हैं। इसमें सूक्रोज व फ्रक्टोज नामक शर्करा मौजूद होती है, जिससे शरीर को ऊर्जा मिलती है। कटहल इस लिए भी शरीर के लिए लाभदायक माना जाता है क्योंकि इसमें कोलेस्ट्रॉल नहीं होता। 

संक्रमण से करे बचाव

कटहल विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है। इसलिए सर्दी, जुकाम और अन्य प्रकार के संक्रमण से बचाव करने के लिए कटहल का सेवन करना चाहिए। कटहल से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और शरीर जल्दी बीमार नहीं पड़ता। 

ब्लड प्रेशर को करे कंट्रोल

ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में कटहल मदद करता है। कटहल में पाया जाने वाला पोटैशियम शरीर में सोडियम के स्तर को बनाए रखता है। और साथ ही पोटैशियम शरीर में इलेक्ट्रोलाइट के संतुलन को भी सही रखता है, जिसके कारण हाई ब्लड प्रेशर, और हार्ट अटैक की संभावना कम हो जाती है।

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आंखों की रोशनी को बढ़ाए

कटहल में आंखों की रोशनी को बढ़ाने वाले गुण भी पाए जाते हैं। विटामिन ए आंखों के लिए फायदेमंद होता है। कटहल में भी विटामिन ए प्रचूर मात्रा में पाया जाता है। कटहल का सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ती है और अंधापन होने का खतरा कम हो जाता है।

कैंसर से करे बचाव

कटहल का प्रयोग किसी भी रूप में करने से कैंसर के रोग से बचाव होता है। कटहल में पाए जाने वाले तत्व शरीर के हानिकारक व जहरीले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करते हैं, जिससे कोलोन कैंसर का खतरा कम हो जाता है। कटहल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, कैंसर की संभावना व बढ़ती उम्र के लक्षणों को कम करते हैं। 

अल्सर से करे बचाव

कटहल खाने से अल्सर होने की संभावना कम हो जाती है। कटहल में पाए जाने वाले तत्व अल्सर की समस्या से बचाव करते हैं। साथ ही पेट के अन्य रोगों से भी बचाव होता है। 

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चेहरे की झुर्रियों को करे दूर

कटहल के बीज भी विशेष गुणों से भरपूर होते हैं। चेहरे की झुर्रियों को दूर करने में कटहल के बीज सहायता करते हैं। इसके लिए कटहल के बीजों का इस्तेमाल दूध के साथ मिलाकर किया जाता है। कटहल के बीजों को ठंडे दूध में भिगोकर रखें। इसके बाद इन बीजों को पीसकर इनका लेप बनाकर चेहरे पर लगाने से कुछ ही दिनों में झुर्रियां कम होने लगती हैं।  

यौन स्वास्थ्य में करे सुधार

कटहल में यौन स्वास्थ्य में सुधार करने वाले गुण भी पाए जाते हैं। कटहल में पाया जाने वाला आयरन कामोत्तेजना को बढ़ाने में मदद करता है। यौन स्वास्थ्य को सही करने के लिए आप कटहल के बीजों का इस्तेमाल कर सकते है। कटहल के बीजों को पानी में उबालकर खाने से फायदा होता है।

कटहल के सेवन के नुकसान

जहां कटहल के सेवन के कई लाभ हैं वहीं इसके अधिक सेवन से शरीर को नुकसान भी हो सकता है। खासकर गर्भवती महिलाओं और बच्चों को दूध पिलाने वाली महिलाओं को कटहल के सेवन से बचना चाहिए। शुगर यानि मधुमेह के रोगियों को कटहल खाने से परहेज करना चाहिए क्योंकि इससे ब्लड शुगर के लेवल में गड़बड़ी हो सकती है। इसके अलावा कटहल में फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है जिसके चलते पेट से संबंधी समस्याएं पैदा हो सकती हैं।

धर्मेन्द्र संधू

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