पुरानी से पुरानी कब्ज से मिलेगी राहत…बस एक बार खा लें यह चीज़

भोजन के साथ अगर सलाद खाया जाए तो भोजन का स्वाद और भी बढ़ जाता है। सलाद खाने से भोजन आसानी से पचता है और साथ ही शरीर को कई प्रकार के पोषक तत्व भी मिल जाते हैं। सलाद का एक अभिन्न अंग है ‘खीरा’। खीरा पोषक तत्वों से भरपूर होता है। खीरे के बिना सलाद अधूरा सा लगता है। खीरा पानी का बहुत अच्छा स्त्रोत है इसमें 96 प्रतिशत पानी होता है।

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खीरे में विटामिन बी और सी के अलावा आयरन, पोटेशियम, फास्फोरस आदि तत्व भी पाए जाते हैं। पोषक तत्वों से भरपूर खीरा कई रोगों व समस्याओं को दूर करता है। खीरे में फाइबर होता है जो कब्ज से राहत दिलाता है साथ ही पेट की अन्य समस्याओं गैस, एसिडिटी व जलन में भी आराम मिलता है। लेकिन एक बात का ध्यान रखें कि हो सके तो खीरे को बिना छीले ही खाएं। क्योंकि छीलने से खीरे में फाइबर के साथ-साथ अन्य विटामिन व खनिज पदार्थों की मात्रा घट जाती है। आप खीरे को बिना नमक के भी खा सकते हैं लेकिन खीरे को काटकर नमक, काली मिर्च व नींबू निचोड़कर खाने से इसका स्वाद तो बढ़ता ही है साथ ही पाचन तंत्र  भी सही रहता है।

खीरे के फायदे

पानी की कमी को करे दूर

खीरे में 96 प्रतिशत पानी होता है। खीरा खाने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती। खासकर गर्मी के मौसम में डी हाइड्रेशन की समस्या पैदा हो सकती है। इसलिए गर्मी के मौसम में खीरे का सेवन ज्यादा से ज्यादा करना चाहिए।

पाचन तंत्र में करे सुधार

पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने में खीरा एक औषधि की तरह काम करता है। मुख्य रूप से कब्ज की समस्या जो कई प्रकार के रोगों को जन्म देती है, से राहत पाने के लिए खीरा खाना फायदेमंद रहता है। कब्ज की समस्या पानी की कमी के कारण होती है और खीरा पानी और फाइबर का अच्छा स्त्रोत है। इससे मल त्याग करने में आसानी होती है। खीरे में पेक्टिन नामक घुलनशील फाइबर पाया जाता है जिससे कब्ज की समस्या दूर होती है और पाचन शक्ति बढ़ती है।

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त्वचा के लिए है विशेष गुणकारी

त्वचा के लिए भी खीरा बेहद फायदेमंद है। आप खीरे को खा भी सकते हैं और इसका फेस पैक बनाकर चेहरे पर लगा भी सकते हैं। खीरे में विटामिन-के और सी के साथ ही मैगनीज भी पाया जाता है जो त्वचा के लिए लाभदायक है। आंखों के काले घेरों यानि डार्क सर्कलस को दूर करने के लिए खीरे के स्लाइस को बंद आँखों के उपर रख सकते हैं। मुंहासे व धूप में टैनिंग होने पर खीरे को पीसकर उसमें हल्दी और नींबू के रस की कुछ बूंदे मिलाकर चेहरे पर लगाने से फायदा होता है। इससे बंद रोम छिद्र खूल जाते हैं और चेहरे की चमक बढ़ती है।

तनाव को करे कम

खीरे में पाए जाने वाले तत्व मानसिक तनाव को कम करने में मदद करते हैं। खीरे में मुख्य रूप से विटामिन बी श्रेणी के विटामिन जैसे विटामिन बी 1, विटामिन बी 5 और विटामिन बी 7 होते हैं। यह विटामिन मानसिक तनाव व चिंता का कारण बनने वाली भावनाओं को कम करते हैं। इसलिए आप नियमित रूप में खीरे का सेवन करके तनाव से मुक्ति पा सकते हैं।

प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए

खीरे में एंटीऑक्सिडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। मुख्य रूप से खीरे में मौजूद फ्लेवोनोइड और टैनिन नामक तत्व कई प्रकार के रोगों के खतरे को कम कर देते हैं। जिससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और दिल के रोगों, कैंसर व अन्य रोग होने की संभावना कम हो जाती है।

ब्लड शुगर के रोग में गुणकारी

शुगर के रोग में खीरा खाने से फायदा होता है। खीरा खाने से ब्लड शुगर के लेवल में कमी आती है। शुगर के रोगियों को खीरे का सेवन छिलके के साथ ही करना चाहिए।

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कैंसर की संभावना को करे कम

खीरे में पाए जाने वाले पोषक तत्व कैंसर की संभावना को भी कम कर देते हैं। इन तत्वों के कारण ही प्रोस्टेट कैंसर, स्तन व गर्भाशय के कैंसर से बचाव होता है। इसलिए कैंसर से बचने के लिए अपने आहार में आप खीरे को शामिल कर सकते हैं।

दिल के रोगों से करे बचाव

खीरा खाने से दिल के रोगों से भी बचाव होता है। खीरे में पाया जाने वाला पोटेशियम ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखता है जिससे दिल के रोग होने की संभावाना कम हो जाती है। इसलिए आप दिल के रोगों से बचने के लिए खीरे का सेवन नियमित रूप में कर सकेते हैं।

वजन कम करने में करे मदद

अगर आप वजन कम कर रहे हैं तो खीरे का सेवन जरूर करें। खीरे में कैलोरी कम होती है। ज्यादा कैलोरी ही वजन बढ़ने का कारण बनती है। वजन कम करने को लेकर किए गए अध्ययनों में पाया गया है कि पानी की अधिक मात्रा और कम कैलोरी वाले पदार्थ वजन कम करने में मदद करते हैं।

सांस की बदबू को करे दूर

खीरे में मुंह यानि सांसों की बदबू को दूर करने वाले गुण भी पाए जाते हैं। पेट में गड़बड़ी होने के कारण अकसर मुंह से दुर्गन्ध आने लगती है। इसलिए खीरा खाने से पेट की समस्याएं दूर होती है और सांसों की बदबू का कारण बनने वाले बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं।

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दिमाग के लिए है लाभकारी

अगर आप अपनी यादाशत में सुधार करना चाहते है तो आज से ही खीरे का सेवन शुरू कर दें। खीरे में एंटी इंफ्लेमेटरी फ्लेवोनोल नामक तत्व पाया जाता है जिसे फिसेटिन  कहते हैं। यह तत्व मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है। यह याददाश्त में सुधार के साथ-साथ तंत्रिका कोशिकाओं को सुरक्षा प्रदान करता है। खीरा खाने से अल्जाइमर रोग भी ठीक होता है।

धर्मेन्द्र संधू

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