तेज़ी से वजन कम करने के लिए, आज से ही खाएं यह सब्ज़ी

धर्मेन्द्र संधू

हम अकसर कुछ ऐसी सब्ज़ियों का सेवन करते हैं, जिनके फायदों व गुणों का हमें पता ही नहीं होता । एक ऐसी ही सब्ज़ी है ‘फूलगोभी’। पोषक तत्वों से भरपूर फूलगोभी को अपने आहार में शामिल करके कई सेहत समस्याओं से बचा जा सकता है।

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फूल गोभी का सेवन व उपयोग कई तरीकों से किया जा सकता है। फूल गोभी को कच्चा खा सकते हैं। इसके अलावा फूल गोभी की सब्ज़ी, आचार व परांठे भी बना सकते हैं। साथ ही इसके गुणों का अधिक फायदा लेने के लिए इसे उबालकर सूप बनाकर पी सकते हैं। इस सूप में काली मिर्च, नमक व स्वाद के लिए नींबू का रस भी मिलाया जा सकता है।

फूलगोभी के फायदे

प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाए

फूलगोभी में पाए जाने वाले एंटीआक्सीडेंटस शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। फूलगोभी में मुख्य रूप से इंडाल 3 कार्बीनाल नामक तत्व पाया जाता है जो संक्रमण होने व संक्रमण के कारण फैलने वाले रोगों से बचाव करता है।

पाचन तंत्र के लिए गुणकारी है फूल गोभी

फूल गोभी में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जिससे कब्ज़ व एसिडिटी आदि पेट की समस्याओं से छुटकारा मिलता है। मौसम के अनुसार फूल गोभी की सब्ज़ी बनाकर खाने से पाचन तंत्र मज़बूत होता है। यहां तक कि पेट का कैंसर होने की संभावना भी कम हो जाती है।

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शरीर के विषैले तत्वों को निकाले बाहर

फूल गोभी में शरीर के विषैले पदार्थों को बाहर निकालने वाले गुण भी पाए जाते हैं। फूलगोभी में पाए जाने वाले मिनरल लीवर में एंजाइम्स को सक्रिय कर देते हैं। जिससे टाक्सिन व जहरीले तत्व आसानी से बाहर निकल जाते हैं।

दांतों व हड्डियों की मज़बूती के लिए खाएं फूलगोभी

अगर आप आने दांतों व हड्डियों को मज़बूत बनाना चाहते हैं तो मौसमी सब्ज़ी फूलगोभी को अपने आहार में जरूर शामिल करें। इसमें मौजूद कैल्शियम हड्डियों व दांतों के लिए फायदेमंद है। इसके अलावा यह विटामिन सी का भी अच्छा स्त्रोत है। विटामिन सी के कारण ही शरीर में कोलेजन का निर्माण होता है। कोलेजन के कारण ही हड्डियां व जोड़ लंबे समय तक सही रहते हैं।

खून के प्रवाह को रखे ठीक

फूल गोभी को लोग साधारण सी सब्ज़ी समझ लेते हैं लेकिन यह गुणों का खज़ाना है। इसमें मौजूद नाइट्रेट खून के प्रवाह को सही रखने में मदद करता है। अगर आप नियमित रूप में फूल गोभी खाते हैं तो खून का प्रवाह व संचार तो सही रहता ही है साथ ही खून की नाड़ियां भी स्वस्थ रहती हैं।

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कैंसर के खतरे को कम करती है फूल गोभी

बहुत कम लोग जानते हैं कि फूल गोभी में कैंसर से लड़ने वाले गुण भी पाए जाते हैं। फूल गोभी में पाया जाने वाला सल्फोराफेन नामक तत्व कैंसर के जोखिम को कम कर देता है। यह तत्व कैंसर की कोशिकाओं को खत्म करते हुए प्रोस्टेट व कोलोन कैंसर से बचाव करता है।

वजन कम करने में करे मदद

अगर आप अपना वजन कम कर रहे हैं तो फूल गोभी जरूर खाएं। फूल गोभी खाने से वजन नहीं बढ़ता क्योंकि इसमें वजन बढ़ाने के लिए जिम्मेदार वसा व स्टार्च नहीं होता। इसमें मौजूद विटामिन सी और फोलिएट वजन कम करने में मदद करते हैं।

दिमाग के लिए फायदेमंद है फूल गोभी

दिमागी विकास के लिए फूल गोभी को अपने आहार में जरूर शामिल करें। इसमें मौजूद कोलिन नामक तत्व, जो विटामिन बी का ही एक प्रकार है, भरपूर मात्रा में पाया जाता है। दिमागी विकास व मस्तिष्क को स्वस्थ रखने के साथ ही याददाश्त को बढ़ाने में कोलिन मददगार साबित होता है।

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बालों व त्वचा के लिए है लाभदायक

बालों के स्वास्थ्य व त्वचा की समस्याओं में फूल गोभी लाभदायक है। फूल गोभी विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है। विटामिन सी से त्वचा के लिए जरूरी कोलेजन का उत्पादन बढ़ता है। इससे चेहरे की समस्याओं खासकर झुर्रियों से छुटकारा मिलता है। फूल गोभी को कच्चा या पका भी खा सकते हैं जिससे शरीर को विटामिन सी मिलता है। बालों के स्वास्थ्य के लिए भी विटामिन सी बेहद जरूरी है इससे बाल मजबूत बनते हैं।

सूजन व दर्द में लाभकारी है फूल गोभी

फूल गोभी में मौजूद एंटीआक्सीडेंट सूजन व दर्द से छुटकारा दिलाते हैं। यह एंटीआक्सीडेंट फ्री रेडिकल्स के निर्माण को रोकते हैं जो सूजन का कारण बनते हैं। इसके अलावा शारीरिक दर्द से राहत दिलाने वाले गुण भी फूलगोभी में पाए जाते हैं। खासकर आंतरिक समस्याओं के कारण होने वाले दर्द से आराम पाने के लिए फूल गोभी जरूर खाएं।

फूल गोभी के नुकसान

चाहे फूल गोभी खाने के कई फायदे हैं। लेकिन कुछ हालातों में फूल गोभी का अधिक सेवन सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है। जहां फूल गोभी का सेवन पेट की समस्याओं से छुटकारा दिलाता है, वहीं इसका अधिक सेवन पेट में गैस का कारण भी बन सकता है। फूल गोभी में यूरिक एसिड की मात्रा अधिक पाई जाती है जो गुर्दे में पथरी का कारण बन सकती है। इसलिए फूल गोभी के अधिक सेवन से परहेज़ करें।

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